CaquiArrels. Evaluación de patrones y variedades no astringentes de caqui frente a los retos de sostenibilidad y cambio climático en la Comunidad Valenciana

Fecha inicio: 01/06/2021 - Fecha fin: 31/12/2022
Mejora de Cultivos y Herramientas
Sostenibilidad
El crecimiento del cultivo en la Comunidad Valenciana de la variedad ‘Rojo Brillante’, surgida en la comarca de la Ribera Alta, por su alta calidad.
Cultivo de caqui

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto

  • Foto de Carlos Baixauli
    Director del Centro de Experiencias de Cajamar

Equipo Cajamar


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Autonómico
  • Tipo de financiación:Financiación pública
  • Línea de trabajo:Agrosostenibilidad
  • Taxonomía:Mitigación y adaptación al cambio climático

Contenido

En los últimos años, el cultivo del caqui (Diospyros kaki) ha crecido extraordinariamente en la Comunidad Valenciana debido a la alta calidad de la variedad ‘Rojo Brillante’, surgida en la comarca de la Ribera Alta, además de la puesta a punto del procedimiento para la eliminación de la astringencia de los frutos sin pérdida de la firmeza, lo cual ha permitido su transporte y comercialización a largas distancias. Pero la dependencia del cultivo a dicha variedad hace que la producción se concentre en unas fechas determinadas, por lo que la aparición de enfermedades y las alteraciones debidas al cambio climático supongan un desafío todavía mayor para este cultivo en los próximos años. 

Este proyecto surge como colaboración entre el IVIA, ANECOOP y la Fundación Cajamar CV y se centra en el aumento de la diversificación varietal y la selección de patrones clonales, para conseguir ampliar la época de comercialización y mejorar la capacidad de respuesta frente a nuevas plagas, así como problemas derivados de la salinización de los recursos hídricos y el aumento de las temperaturas. 

 

Las presentes ayudas están cofinanciadas por las siguientes administraciones públicas y en los siguientes porcentajes: 53 % Unión Europea (FEADER), 8,86 % Ministerio de agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y 38,14 % Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica. El importe total de subvención para la ejecución del mismo es de 31.960,00 €.

Coordinador:

Miembros: