Efectos de la aplicación de diferentes compost en suelo y planta

Cambio Climático
Economía Circular y Bioeconomía
Manejo de Cultivos
Sostenibilidad
Ensayo en campo de diferentes tipos de materias orgánicas, en invernadero y macetas.
proyecto

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Nacional
  • Tipo de financiación:Propio
  • Línea de trabajo:Bioeconomía
  • Taxonomía:Economía circular

Contenido

La elaboración de compost supone un sistema ideal para procesar residuos vegetales, ganaderos y agroindustriales, y es indudable la mejora que supone en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Sin embargo, la posibilidad de que los materiales utilizados incorporen residuos de los tratamientos fitosanitarios que pudieran haber recibido, es un aspecto que puede deteriorar potencialmente la calidad del producto final o incluso podría afectar al suelo, el cultivo en el que se aplique o la salud de agricultores o consumidores. 

Existen numerosas referencias sobre este tema, no obstante, no hay muchos ensayos en los que se analice, tras el proceso de compostaje en pila con volteos sistemáticos, como contribuye a la degradación de determinadas sustancias contaminantes o emergentes, procedentes de los restos vegetales procesados, y como estas posibles trazas de materias activa afectan a los cultivos y suelos donde se aplican, así como si son detectables sobre la parte vegetativa y productiva.

El objetivo general del ensayo consiste en determinar si las diferentes materias activas que puede contener los compost de restos vegetales generan o provocan la aparición de materias activas de naturaleza fitosanitaria en la biomasa propia del cultivo, así como en los frutos comerciales en un cultivo de pepino. 

Colaboradores: