ESPECIALITYVEG VALENCIA. Especialidades en cultivos hortícolas al aire libre e invernadero

Manejo de Cultivos
Nuevos Cultivos
Producción Vegetal
Dar a conocer a los agricultores una amplia gama de variedades hortícolas como alternativa a los cultivos tradicionales.

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Autonómico
  • Tipo de financiación:Propio
  • Línea de trabajo:Agrosostenibilidad
  • Taxonomía:Mitigación y adaptación al cambio climático

Contenido

Frente al método tradicional de hacer kilos para sobrevivir, el agricultor apuesta por variedades exclusivas, mejor pagadas por la gran distribución, con los productos mini como punta de lanza, o bien con nuevos productos con formatos innovadores, cuyo consumo puede ser muy interesante desde el punto de vista de la nutrición y de la salud. No se trata de un dilema excluyente, ni mucho menos, sino de una alternativa complementaria.

Así pues, se trata de una apuesta por la investigación, el desarrollo y la innovación, que busca nuevas especialidades que otorguen una ventaja competitiva, por la exclusividad que otorga la novedad del producto frente a la generalidad de los mismos. Todo ello se está desarrollando en diferentes cultivos hortícolas, tanto al aire libre como en invernadero.

De las variedades cultivadas y comercializadas habitualmente en el mercado español se seleccionan una representación de los tamaños, formas, colores…disponibles para los agricultores en los catálogos de las casas de semillas y, de los nuevos cultivos con posibilidad de mercado, se plantan para mostrar su adaptación a nuestras condiciones de cultivo. 

Dentro de la gran variedad de cultivos que se han expuesto, por el momento, podemos destacar los siguientes: tomate, berenjena, pimiento, sandía, melón, calabaza, calabacín, acelga, lechuga, pepino, bimi, fioretto, kalettes, kale, edamame…

Coordinador: