Biodiversidad funcional sin virus en cultivos protegidos.

Fecha inicio: 01/10/2023 - Fecha fin: 30/06/2025
Manejo de Cultivos
Sanidad Vegetal
Sostenibilidad
El objetivo general de este proyecto es conjugar el fomento del control biológico por conservación en el interior de los invernaderos con el incremento de una biodiversidad de flora y fauna funcional que no suponga un riesgo para el desarrollo de enfermedades, principalmente víricas, en los cultivos hortícolas.
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Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto

  • Imagen de Corpus Pérez
    Investigadora en la Estación Experimental Cajamar

Equipo Cajamar


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Autonómico
  • Tipo de financiación:Financiación pública
  • Línea de trabajo:Agrosostenibilidad
  • Taxonomía:Perdida de la biodiversidad

Contenido

La intensificación de la agricultura de las últimas décadas ha dado lugar a una importante reducción de la biodiversidad y a la simplificación del paisaje en zonas agrícolas. El monocultivo, el incremento de tamaño de las parcelas de cultivo, la reducción de las zonas con vegetación natural y el aumento en el uso de productos fitosanitarios han sido algunas de las principales causas responsables de la pérdida de biodiversidad y de la reducción de la complejidad del paisaje agrícola en Europa y en el resto del mundo.

En el caso de la agricultura intensiva, el monocultivo, la concentración y proximidad entre invernaderos, entre otros factores, configura un ecosistema muy vulnerable al ataque de plagas y enfermedades, con consecuencias negativas para el medio ambiente y la biodiversidad, aparte de la pérdida de rentabilidad de los cultivos. Tal y como ha sido concebida espacialmente, no deja mucho espacio a la instalación de infraestructuras ecológicas, pero muchos estudios han destacado las ventajas que tiene la vegetación cercana a los cultivos en zonas agrícolas, como es el incremento y diversidad de insectos beneficiosos que ayudan en la regulación de las poblaciones de insectos fitófagos que causan daños en los cultivos o la conservación de enemigos naturales a partir de los que se produce la colonización de los cultivos, pero es necesario mirar hacia el interior de los invernaderos para aumentar la superficie dedicada a la biodiversidad.

La introducción de plantas reservorios en el interior de los invernaderos es una práctica que lleva ya varios años desarrollándose de forma paralela a la implantación de las prácticas de control biológico, restringida a unas pocas especies vegetales que suponen un soporte para el desarrollo de enemigos naturales de las plagas en un sistema de cultivo con control biológicos de las plagas o como una fuente de alimento para la fauna auxiliar. 

El uso de estas plantas reservorio está cada vez más extendido pero a su vez más distorsionado ya que aunque sólo se tiene un conocimiento profundo de unas pocas especies vegetales y sólo en cuanto a su capacidad de actuar como fuente de alimento y reservorio de enemigos naturales, se está interpretando como aceptable la introducción de numerosas especies vegetales no controladas, incluso el no control de cualquier tipo de planta que pueda crecer en el invernadero, sin conocer ni sus beneficios ni sus riesgos en cuanto a la entrada de otras enfermedades víricas de otra naturaleza. Por lo que es necesario determinar un conjunto de especies vegetales funcionales que sean fuente de alimento, con floración escalonada y reservorio a la fauna auxiliar, que a su vez no sean un reservorio de virus, u otras enfermedades contribuyendo a lograr un control biológico más eficaz, obteniendo una producción más sostenible y libre de residuos.

El objetivo general de este proyecto es conjugar el fomento del control biológico por conservación en el interior de los invernaderos con el incremento de una biodiversidad de flora y fauna funcional que no suponga un riesgo para el desarrollo de enfermedades, principalmente víricas, en los cultivos hortícolas.

 

WEB OFICIAL DEL PROYECTO

https://gobiofun.es/#home

https://akisplataforma.es/grupos-operativos/grupo-operativo-biofun-biodiversidad-funcional-sin-virus-cultivos-protegidos

https://eu-cap-network.ec.europa.eu/projects/go-biofun-virus-free-functional-biodiversity-protected-crops_en

 

Este proyecto se enfoca dentro de la operación 16.1.2: Ayudas al funcionamiento de los Grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas del PDR andaluz. EL PRESUPUESTO TOTAL DEL PROYECTO ASCIENDE A 295.565,00 € COFINANCIADOS POR EL FONDO EUROPEO AGRÍCOLA DE DESARROLLO RURAL (FEADER) DE LA UNIÓN EUROPEA EN UN 90%, Y POR LA JUNTA DE ANDALUCÍA (10%), A TRAVÉS DE LA CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA, AGUA Y DESARROLLO RURAL Y GESTIONADO POR LA DIRECCIÓN GENERAL DE FONDOS EUROPEOS.

Pastillas GOs A.jpg

Coordinador:

Miembros:

Fundación GRUPO CAJAMAR