Centro y equipo del proyecto
Responsable del proyecto
Equipo Cajamar
Ámbito y alcance
- Ámbito del proyecto:Nacional
- Tipo de financiación:Colaboración
- Línea de trabajo:Agrosostenibilidad
- Taxonomía:Mitigación y adaptación al cambio climático
Contenido
La higuera (Ficus carica L.) es un cultivo originario de Asia Central, muy extendido por la cuenca mediterránea. Los frutos se pueden consumir frescos o secos, aunque también se utiliza para elaboración de mermeladas, almíbares, helados, licores, etc.
La higuera se propaga con facilidad por estaquilla leñosa, lo que ha facilitado su distribución y cultivo en diferentes partes del mundo. Esto ha permitido obtener una gran diversidad varietal.
En España, el cultivo de la higuera se realiza tradicionalmente en secano, aunque se está incrementando la superficie de regadío dedicada principalmente al cultivo de variedades bíferas con producción de brevas, con las que el productor obtiene normalmente un mejor precio.
El objetivo del ensayo es estudiar la respuesta agronómica de un sistema de producción superintensiva de higueras bajo invernadero con cubierta de malla en modalidad de producción de brevas y de higos.
Colaboradores: