Sostenibilidad en cultivos hortícolas al aire libre

Manejo de Cultivos
Producción Vegetal
Sanidad Vegetal
Sostenibilidad
Cultivo comparativo de hortalizas al aire libre entre producción ecológica y producción integrada.
proyecto

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto


Equipo Cajamar


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Nacional
  • Tipo de financiación:Propio
  • Línea de trabajo:Agrosostenibilidad
  • Taxonomía:Prevención de la contaminación

Contenido

En el Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta, con cultivo de hortalizas al aire libre se desarrolla un proyecto en el que se aborda el análisis comparativo de los sistemas de producción ecológica e integrada, partiendo del diseño de una rotación de cultivos. Estos métodos se consideran sostenibles y presentan entre sus objetivos la obtención de unos rendimientos elevados de productos de alta calidad, compatibles con un uso moderado de insumos y un mínimo de contaminación ambiental derivada tanto de la aplicación de fertilizantes como de productos fitosanitarios. 

Se analizan estrategias: como diferentes métodos de control biológico de plagas por conservación, con el establecimiento de setos, implantación de bankers, evaluación de productos autorizados en agricultura ecológica para control de plagas y enfermedades. Manejo de sistemas de semiforzado, generando barreras artificiales para reducir la incidencia de plagas y vectores de virus.  

El objetivo es desarrollar sistemas de producción ecológica e integrada en cultivos hortícolas que hagan compatible la producción de cosechas de alta calidad con el mínimo impacto medioambiental. Determinación de huella de carbono, de agua e impacto medioambiental.

Coordinador: