VERTICALFARMING. Producción de cultivos de hoja y condimentarias en agricultura vertical

Producción Vegetal
Riego y Fertilización
Sostenibilidad
Tecnología de Invernaderos
Sistema de producción vertical.
proyecto

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto


Equipo Cajamar


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Nacional
  • Tipo de financiación:Propio
  • Línea de trabajo:Tecnología
  • Taxonomía:Protección de los recursos hídricos

Contenido

La agricultura vertical consiste en el desarrollo de cultivos en altura, con el objetivo de aprovechar mejor el espacio, incrementar los rendimientos y mejorar la distribución de alimentos. 

En este modelo, la base para garantizar el éxito de su desarrollo son los cultivos hidropónicos, el conocimiento de control del clima, el de los cultivos que mejor se adapten al desarrollo en el entorno de esta infraestructura y los recursos necesarios para poder cultivar a diferentes alturas, todo ello reduciendo el uso de insumos a fin de conseguir un sistema más eficiente para producir hortalizas.

Existen numerosas versiones de agricultura vertical, y entre las distintas posibilidades se encuentra la conocida como agricultura indoor, que utiliza espacios cerrados, con estructura a diferentes alturas, recurriendo necesariamente al uso de luz artificial. 

Otra de las posibilidades, es la de cultivar en invernadero, utilizando estructuras que permiten aprovechar la luz solar, incrementar la densidad de plantación, incrementar la velocidad de crecimiento al mejorar el clima y el mayor desarrollo que aportan los sistemas de cultivo hidropónico

En el Centro de Experiencias Cajamar se puso en marcha en septiembre de 2021 un sistema de cultivo vertical, utilizando una estructura que permite cultivar a 4 o 5 alturas hasta 2 metros, bajo invernadero, sobre unos canales de PVC que tiene la opción de modificar la densidad de plantación, adecuándola hasta un máximo de 40 plantas/m2, con un sistema de cultivo hidropónico con solución nutritiva recirculada.

El objetivo principal es evaluar un sistema vertical bajo invernadero para estudiar la eficiencia de la infraestructura para el cultivo de diferentes variedades de lechugas, espinacas, pack choi y plantas condimentarias.

 

 

 

 

 

Coordinador: