Publicaciones

Vista de un campo cultivado de patata
18 junio 2021
Una campaña difícil en el sector de la patata (2020/2021)
Producción vegetal Economía agroalimentaria
En este informe se aborda un balance de la campaña finalizada y las perspectivas para la actual 2021/2022, considerando los principales indicadores para este mercado
Varios Autores
16 junio 2021
TODO POR HACER | La información siempre ha sido poder
Economía agroalimentaria
La disponibilidad de información siempre ha sido una ventaja competitiva. Ahora estamos asistiendo a una auténtica revolución de la mano de la gestión de datos masivos
Roberto García Torrente
Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar
04 junio 2021
TODO POR HACER | Un nuevo impulso al cooperativismo agroalimentario
Cooperativismo
El cooperativismo siempre ha sido un instrumento de innovación en el mundo rural que ha ha atraído a los jóvenes con inquietudes
Roberto García Torrente
Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar
04 junio 2021
Evolución del sector bovino. Perspectivas para 2021
Producción animal Economía agroalimentaria
El informe recoge el balance del sector bovino, considerando sus principales variables.
Varios Autores
Invernaderos en El Ejido
27 mayo 2021
Hortalizas bajo invernadero - Balance provisional de la campaña 2020/2021
Producción vegetal Economía agroalimentaria
El informe recoge el balance de hortalizas bajo invernadero desde septiembre de 2020 hasta marzo 2021, considerando sus principales variables
Varios Autores
Mapa global exportaciones
24 mayo 2021
Análisis de Mercados. Las exportaciones agroalimentarias españolas siguen aumentando su valor
Economía agroalimentaria
Este informe recoge la evolución de las exportaciones agroalimentarias españolas
Varios Autores

Nuestros Libros

Portada del informe
27 mayo 2021
Informe de Hortalizas bajo invernadero - Balance provisional de la campaña 2020/2021 - Mayo 2021
Producción vegetal
El sector hortícola protegido ha superado la primera mitad de la campaña 2020/21, desarrollándose ahora las producciones de primavera en Andalucía, Murcia y Alicante. En este informe abordamos el balance hasta marzo para este sector, considerando sus principales variables: el comportamiento de los precios, la evolución de la producción, así como la demanda exterior y los movimientos de los países competidores.
Portada del informe
12 mayo 2021
Expectativas de la soja tras su escalada de precios. Mayo 2021
Producción vegetal
El informe recoge la evolución de los precios de soja en función del escenario de demanda y de oferta mundial. Se analiza también la evolución de las importaciones de soja en España. Y respondemos a la pregunta ¿Qué podemos esperar a corto?
Portada del informe balance del aceite de oliva, perspectivas para 2021
04 mayo 2021
Balance del sector del Aceite de Oliva. Perspectivas para 2021
Producción vegetal
En las últimas campañas, el sector del aceite de oliva se ha enfrentado a situaciones excepcionales como son los aranceles impuestos por EE. UU., la incertidumbre provocada por la salida de Reino Unido de la UE y una pandemia global. El hecho de que finalmente Reino Unido haya eximido el gravamen para el producto español y la paralización de los aranceles estadounidenses, sin duda, han resultado un alivio de cara a futuro. No obstante, vamos a analizar el comportamiento del sector y los mercados en 2020 y 2021 así como sus perspectivas a corto-medio plazo.
Análisis de las exportaciones agroalimentarias 2020
29 abril 2021
Análisis de las exportaciones agroalimentarias. Año 2020
Economía agroalimentaria
El análisis de las exportaciones agroalimentarias para el año 2020, tomando los datos disponibles del año completo publicados recientemente por Datacomex, muestran un crecimiento en valor del 4,3 % con respecto al año anterior, desmintiendo los malos augurios que se proyectaban desde algunas tribunas.
Grupo de personas degustando una copa de vino
05 abril 2021
Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor del mundo
Sostenibilidad Economía agroalimentaria
Dentro del apoyo que desde Cajamar Caja Rural le prestamos a la actividad agroalimentaria, durante los últimos años el sector vitivinícola ha recibido una atención especial. Se trata de una actividad que prácticamente podemos encontrar en todos los rincones del Estado español y tiene una gran repercusión tanto en términos de ocupación del territorio, con más de 900.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, como social y económica, con 110.000 explotaciones agrarias y más de 4.300 bodegas.

Conoce a la comunidad agro más experta de España

Tenemos a los autores más prestigiosos, desde dueños de cooperativas y grandes empresas, hasta académicos, políticos, y gurús de charlas TedEx.