Publicaciones

Campo de olivos
05 mayo 2021
Balance del aceite de oliva. Perspectivas para 2021
Producción vegetal Economía agroalimentaria
Este informe recoge el análisis de las principales variables del sector, así como las perspectivas para 2021
Varios Autores
Análisis de las exportaciones agroalimentarias
30 abril 2021
Superávit de la balanza comercial agroalimentaria en 2020
Economía agroalimentaria
En tiempos de pandemia, el sector agroalimentario volvió a mostrar su fortaleza llegando en 2020 a un nuevo récord de 17.805 millones de euros en su superávit de balanza comercial
Jaime Palafox
Experto Evaluador de Proyectos en CHAFEA
27 abril 2021
Indicadores estructurales agrarios - Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas. Informe 2019
Economía agroalimentaria
Estudiar los indicadores estructurales agrarios nos permite saber la capacidad agrícola y su trabajo en las explotaciones
Varios Autores
Vacas mirando a la cámara
23 abril 2021
Sector lácteo. Perspectivas para 2021
Producción animal Economía agroalimentaria
El informe recoge la evolución de las cotizaciones de vacuno lechero y las perspectivas de cara al 2021
Varios Autores
Verduras y hortalizas
20 abril 2021
Valor añadido y producción - Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas. Informe 2019
Economía agroalimentaria
El conjunto del sector agroalimentario tendrá que asumir el reto de incorporar mayor valor añadido a sus productos a través de la innovación y la transformación digital
Varios Autores
Grupo de personas degustando una copa de vino
05 abril 2021
Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor del mundo
Sostenibilidad Economía agroalimentaria
Dentro del apoyo que desde Cajamar Caja Rural le prestamos a la actividad agroalimentaria, durante los últimos años el sector vitivinícola ha recibido una atención especial.
Varios Autores

Nuestros Libros

Análisis de las exportaciones agroalimentarias 2020
29 abril 2021
Análisis de las exportaciones agroalimentarias. Año 2020
Economía agroalimentaria
El análisis de las exportaciones agroalimentarias para el año 2020, tomando los datos disponibles del año completo publicados recientemente por Datacomex, muestran un crecimiento en valor del 4,3 % con respecto al año anterior, desmintiendo los malos augurios que se proyectaban desde algunas tribunas.
Grupo de personas degustando una copa de vino
05 abril 2021
Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor del mundo
Sostenibilidad Economía agroalimentaria
Dentro del apoyo que desde Cajamar Caja Rural le prestamos a la actividad agroalimentaria, durante los últimos años el sector vitivinícola ha recibido una atención especial. Se trata de una actividad que prácticamente podemos encontrar en todos los rincones del Estado español y tiene una gran repercusión tanto en términos de ocupación del territorio, con más de 900.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, como social y económica, con 110.000 explotaciones agrarias y más de 4.300 bodegas.
Grupo de personas degustando una copa de vino
05 abril 2021
Sustainable and innovative wine tourism. Success models from all around the world
Sostenibilidad Economía agroalimentaria
As part of the support that Cajamar Caja Rural provides to the agri-food business, the wine sector has received special attention in recent years. It is an activity to be found in practically every part of the Spanish State and its impact, not only in terms of land use, with more than 900,000 hectares dedicated to vine growing, but socially and economically as well, with 110,000 agricultural holdings and over 4,300 wineries, is considerable.
Silos industriales
25 febrero 2021
Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas. Informe 2019
Economía agroalimentaria
Las actividades que desarrolla el sector primario, la industria de la transformación y la comercialización de productos agroalimentarios son un pilar fundamental de la economía española como demuestra el hecho de que en 2019 se generen el 9,1 % y el 11,9 % del VAB y empleo total, respectivamente. La importancia del sector agroalimentario difiere ampliamente entre comunidades autónomas como consecuencia de las diferencias regionales en el grado de especialización productiva. La heterogeneidad regional se pone de manifiesto en el análisis de las distintas dimensiones económicas del sector que se hace en este informe y cuyo objetivo es construir un Observatorio del sector agroalimentario con un enfoque regional, aportando información detallada para cada una de las comunidades autónomas españolas.
Portada análisis campaña 2019/2020
10 diciembre 2020
Análisis de la campaña hortofrutícola. Campaña 2019/2020
Producción vegetal Economía agroalimentaria
Las cotizaciones en origen de la campaña 2019/2020 han registrado una evolución favorable en la mayoría de los productos, pues a pesar de que el comienzo se caracterizó por unos precios inferiores a la campaña anterior, el segundo tramo de la campaña, correspondiente al primer semestre de 2020, contabilizó un aumento generalizado debido a la contracción de la oferta de lechuga, melón y sandía, así como por el aumento de la demanda que se produjo durante los meses del confinamiento por la covid-19.
29 octubre 2020
Barómetro ANICE-Cajamar de la Industria Cárnica Española. Primer Semestre 2020
Producción animal Economía agroalimentaria
ANICE y Cajamar Caja Rural han puesto en marcha el Barómetro de la Industria Cárnica Española en 2018, siendo el presente documento la presentación de los resultados de la quinta oleada, relativos al primer semestre de 2020 con previsiones para el segundo.

Conoce a la comunidad agro más experta de España

Tenemos a los autores más prestigiosos, desde dueños de cooperativas y grandes empresas, hasta académicos, políticos, y gurús de charlas TedEx.