Innovación y alimentación sostenible
Los autores analizan el desarrollo actual y la viabilidad de modelos de consumo alternativos a través de fórmulas cooperativas de compras y distribución responsable de alimentos
La comunidad autónoma de Andalucía supone, en extensión, el 17,4 % del conjunto del territorio nacional, dando cabida al 18 % de su población.
La superficie rural representa casi el 80 % del territorio andaluz, frente al 84,1 % nacional.
La economía del sector primario de la región continúa ganando posiciones respecto a la estructura productiva del resto de España; en cambio, la contribución de la industria alimentaria es bastante similar en los dos ámbitos geográficos, lo que implica una menor capacidad de obtención de valor de las producciones primarias mediante la transformación de las mismas, a la vez que pone de relieve la especialización en alimentos no procesados de la comunidad.
Análisis sintético del sector agroalimentario de Andalucía 2018
Los autores analizan el desarrollo actual y la viabilidad de modelos de consumo alternativos a través de fórmulas cooperativas de compras y distribución responsable de alimentos
España es el tercer país productor de alcachofa del mundo, solo por detrás de Italia y Egipto, con algo más de 210.000 t anuales
El autor plantea el importante papel que pueden desempeñar en el futuro las aldeas como gestoras integrales del territorio
El sector contribuye a generar en la región un Valor Añadido Bruto (VAB) de 5.809 millones de euros y una recaudación fiscal de 1.585 millones