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Una treintena de cursos gratuitos para formar a los profesionales del sector agro

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Fruto de la colaboración entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y las universidades de Córdoba, UCO, y la Politécnica de Madrid (UPM)
Alumnos en un curso de capacitación agraria. EFEAGRO/ Cedida por la Consejería de Agricultura


Las universidades de Córdoba y la Politécnica de Madrid pusieron en marcha, hace ya casi dos años, el Centro de competencias digitales, un campus destinado a formar a los profesionales del sector agroalimentario del futuro y a aumentar las capacidades y necesidades que tienen los actuales.

Fruto de la colaboración de ambos centros con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; para el curso  2022/2023 se ofertarán un total de 30 cursos formativos. Además, este convenio tiene la vocación de sumar y de integrar a otras entidades universitarias con trayectoria docente en transición digital en el sector agroalimentario, tal y como ha expresado el ministro del ramo, Luis Planas, en un encuentro con los rectores de la UPM, Guillermo Cisneros Pérez, y con el de la UCO, Manuel Torralbo Rodríguez; afirmando que este convenio marcará un antes y un después en la formación dirigida al sector agroalimentario. 

La Conferencia de Centros Universitarios de Ingenierías Agroalimentarias y Forestales de España (CCUIAF) colaborará en la difusión de este marco de colaboración para que se sumen más docentes de otras universidades y amplificar así el objetivo de este convenio que, en este año, contará con una dotación presupuestaria de 500.000 euros por parte del ministerio

La tecnología y la digitalización e innovación son claves para que el sector agroalimentario pueda hacer frente a los retos de futuro encaminados hacia producciones cada vez más sostenibles y más rentables. Para ello agricultores, ganaderos, trabajadores agrarios y empresarios del sector agroalimentario y del medio rural necesitan tener acceso a esta formación continua, no reglada, de calidad para mejorar sus habilidades y para adquirir nuevas a través de clases que sean compatibles con la actividad profesional.

Reunión del ministro con los rectores en Madrid.

 

El ministro ha destacado, además, que este Centro de competencias digitales da respuesta al reglamento europeo de planes estratégicos de la Política Agraria Común (PAC) que recoge la importancia de la transferencia de conocimiento y la digitalización para promover la transformación a una agricultura más sostenible, desde el punto de vista económico y medioambiental. 

Con el convenio se responde también a la necesidad de formar a los que ya están en la actividad y atraer a los jóvenes para que emprendan en el sector agroalimentario

En el primer año de la puesta en marcha de este convenio, aunque con un alcance más limitado, la iniciativa ha sido muy bien acogida. Con 8 cursos formativos de 24 horas de duración, compatibles con la actividad profesional y gratuitos para los más de 300 alumnos y alumnas participantes, para el curso 2022/2023 se ofertarán un total de 30 cursos.

Listado de cursos

  1. Introducción a la agricultura de precisión / agricultura digital.
  2. Teledetección para la toma de decisiones en agricultura.
  3. Riego de precisión y gestión eficiente del agua.
  4. Gestión sostenible de suelos con nuevas tecnologías.
  5. Gestión digital de la mecanización agraria.
  6. Aplicaciones de ganadería de precisión.
  7. Tecnologías aplicadas a la producción de frutales (cultivos leñosos).
  8. Tecnologías aplicadas a la producción de cultivos extensivos
  9. Tecnologías aplicadas a la digitalización del sector forestal.
  10. Tecnologías aplicadas a la producción de cultivos en invernadero
  11. Agroindustria 4.0. 30 estudiantes.
  12. Herramientas digitales para el Desarrollo Rural.
  13. Gestión digital de la empresa agroganadera.
  14. Control inteligente en la cadena agroalimentaria.
  15. La biotecnología en la agricultura 4.0

En este enlace, los interesados pueden acceder a más información: https://centrocompetencias.mapa.es/


29 noviembre 2022
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