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La digitalización: "Una revolución en la que hay que humanizar la tecnología"

Tecnología de Alimentos
Automatización y Robotización
El director de Plataforma Tierra, Alejandro Blaas, participa en una mesa redonda en el marco de la Smart Agrifood, donde apunta a la necesidad de invertir en la formación de los productores en las nuevas tecnologías
En la imagen, Juan Carlos Gázquez, director Adjunto de Cajamar Innova (izquierda); y Alejandro Blaas, director de Plataforma Tierra (segundo por la derecha); en Smart Agrifood


Las nuevas herramientas tecnológicas aplicadas a la gestión agroalimentaria son un reto y una oportunidad para el sector, que gracias a ellas puede mejorar su productividad ligada a la sostenibilidad ambiental, aunque necesitan formación y convencerse de que son beneficiosas para su trabajo y su futuro.

Observatorio

Esta es una de las principales conclusiones de la mesa redonda ‘Agricultura de precisión: uso de nuevas plataformas’, celebrada el 29 de septiembre en la primera jornada del encuentro Smart Agrifood Summit, organizado por la Fundación Europea para la Innovación (Intec) y que se ha desarrollado hasta el viernes 30 de septiembre, tal y como recoge Efe Agro.

La colaboración publico-privada, las ayudas para responder al desafío, implicar a los referentes para los agricultores (organizaciones agrarias, proveedores, etc.), humanizar la tecnología y hacerla fácil, y convencer con el ejemplo puede ser herramientas para aproximar la innovación a todos los agentes de la cadena de valor, empezando por agricultores y ganaderos.

En su intervención en la mesa, el director de la Plataforma Tierra Cajamar, Alejando Blaas, ha definido la digitalización como una revolución en la que hay que humanizar la tecnología, y afrontarla a través de la formación de los productores (que por ejemplo van a tener que comenzar con el cuaderno digital de explotación) y la toma de decisiones a partir de datos.

El director de Phigital Territories de Minsait/Indra, Alberto Bernal, ha subrayado el trabajo que queda por hacer en digitalización en el sector, en un contexto de nuevos requerimientos de la Política Agraria Común (PAC), de forma que a través de aspectos como la robótica, el riego inteligente o el biotech mejoren su eficiencia y sostenibilidad.

El compromiso y las competencias gracias a la educación de los agricultores han sido los conceptos resaltados en su alocución por la cofundadora y directora de Estrategia de Visualnacert, Mercedes Iborra, quien ha puesto el acento en crear equipo, incorporar nuevos perfiles profesionales, dar formación e integrar distintas tecnologías para tener éxito en este proceso.

Antonio Tabasco, jefe de division de Remote Sensing and Explotation Platfomrs de la firma satelital GMV, ha recordado que existe tal disponibilidad del dato que no hay que olvidar la importancia de procesarlos, con la colaboración de especialistas, del mundo de la universidad o de las empresas, y ha coincidido en la integración como planteamiento básico en esta cuestión.

La jefa de producto Soluciones Agrotech Telefonica Tech, Paz Revuelta, ha incidido en que también esta evolución alcanza a beneficiar a los consumidores, como es en el caso del blockchain que aplicado a toda la cadena permite la trazabilidad de los alimentos y los procesos transfiriendo la información sin ser alterada.

Finalmente, la investigadora de la universidad italiana de Tuscia, Andrea Rango ha explicado los detalles del proyecto en el que trabajan, relativo al viñedo, y en el que aspectos como el agua, el suelo o los inputs se está estudiando el impacto del uso de tecnología como los drones en la mejora de las prácticas agronómicas y los rendimientos.
 


30 septiembre 2022
Tecnología de Alimentos
Automatización y Robotización
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