La tercera edición del Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo (2019), editado por Cajamar en colaboración con el Ivie, pone de relieve la importancia de esta actividad, que da empleo a casi 2,4 millones de personas en España.
Uno de cada ocho trabajadores se dedica a este sector que moviliza 102.983 millones de euros, lo que supone prácticamente la décima parte del valor añadido bruto nacional (9,1 %).
Los alimentos y bebidas suponen la quinta parte (19,7 %) del total de la cesta de la compra en nuestro país, tres puntos por encima de la media de la UE-28.
El sector agroalimentario contribuye, además, a reducir el saldo negativo de la balanza comercial española gracias al buen comportamiento de sus exportaciones, que en 2019 registraron un valor de 52.530 millones de euros, un 4,1 % más que el año anterior.
Un dato que sitúa a España como el cuarto país comunitario en exportaciones agroalimentarias, aportando la décima parte (9,5 %) del valor total exportado por la UE-28.
19 noviembre 2020
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