La tercera edición del Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo (2019), editado por Cajamar en colaboración con el Ivie, pone de relieve la importancia de esta actividad, que da empleo a casi 2,4 millones de personas en España. Uno de cada ocho trabajadores se dedica a este sector que moviliza 102.983 millones de euros, lo que supone prácticamente la décima parte del valor añadido bruto nacional (9,1 %).
Los alimentos y bebidas suponen la quinta parte (19,7 %) del total de la cesta de la compra en nuestro país, tres puntos por encima de la media de la UE-28.El sector agroalimentario contribuye, además, a reducir el saldo negativo de la balanza comercial española gracias al buen comportamiento de sus exportaciones, que en 2019 registraron un valor de 52.530 millones de euros, un 4,1 % más que el año anterior. Un dato que sitúa a España como el cuarto país comunitario en exportaciones agroalimentarias, aportando la décima parte (9,5 %) del valor total exportado por la UE-28.
19 noviembre 2020
El desarrollo de las hortalizas al aire libre analizadas ha sido afectado por el clima, conteniendo la oferta y favoreciendo su comportamiento en los mercados
Las ventas al exterior de nuestro sector agroalimentario crecen un 10,7 % en el ejercicio, algo por debajo del incremento del conjunto de la economía
Las cotizaciones de los productos lácteos siguen una tendencia creciente por la reducción de la oferta de los principales productores frente a una alta demanda
La importancia económica del cultivo de granada se consolida por ser uno de los principales suministradores del continente europeo