Especialización

Foro de Bioeconomía Valladolid

Economía Circular y Bioeconomía

En esta sesión tratamos el estado actual de las tecnologías de valorización de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria.

Sesiones del evento:

  • 23 SEPTIEMBRE

    Programa

Recomendado
  • Tema: Especialización
  • Nivel: Principiante
  • Idioma: Español
Organizadores
  • Cajamar
¿Dónde se celebra?

Valladolid

La Bioeconomía agrupa a todo el conjunto de las actividades económicas que utilizan materias primas de origen biológico y que llevan al mercado productos diversos, incluyendo alimentos, extractos y compuestos para la nutrición y la farmacia, biopolímeros y bioplásticos, productos químicos a granel, biocombustibles y bioenergía. La necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y de promover una economía, circular y eficiente, está promoviendo el desarrollo de una bioeconomía circular cuyo objetivo mas significativo es la valorización de todo tipos de subproductos y residuos. 

La agroalimentación utiliza como materia prima recursos de origen biológico. Tradicionalmente genera muchos subproductos y residuos, desde restos de cosechas y de la producción ganadera, hasta subproductos de la industria de transformación. El desarrollo de las tecnologías de la bioeconomía circular está permitiendo transformar todos esos materiales en nuevos productos que se pueden comercializar, tanto en la propia cadena alimentaria como en otros sectores económicos. En definitiva, son una nueva oportunidad de generación de valor económico en el entorno agroalimentario. 

Este año este Foro de Bioeconomía Cajamar se organiza en Valladolid, con la colaboración del ITACYL, Instituto especializado en la ciencia aplicada a la búsqueda de oportunidades para la cadena de valor agroalimentaria de la Junta de Castilla y León, y del Centro Tecnológico CARTIF, con tradición en el apoyo a las empresas para poner a punto tecnologías en diferentes ámbitos, incluida la agroalimentación. 

Es una oportunidad para conocer el estado actual de las tecnologías aplicables de valorización de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria, así como intercambiar opiniones con los protagonistas de su desarrollo e implantación.

¿Quién imparte este presencial?

    Cursos relacionados
    olivos-f
    17 mayo 2022

    Valorización de residuos del sector oleícola

    Este WEBINAR tratará sobre cómo valorizar los diferentes subproductos generados en la producción del olivar, principalmente hojas, orujo, alpeorujo, alpechín y hueso.

    Sostenibilidad
    Economía Circular y Bioeconomía
    Gestión de restos vegetales
    19 abril 2022

    Gestión de residuos en explotaciones hortícolas en invernadero

    En este WEBINAR se expondrá la problemática y las posibles soluciones para la gestión de los diferentes residuos que se pueden obtener de la producción hortícola bajo invernadero.

    Sostenibilidad
    Economía Circular y Bioeconomía
    Reutilización de aguas
    03 febrero 2022

    Reutilización de aguas para riego

    En este WEBINAR se abordarán las normas que regulan la gestión del sistema de reutilización de aguas regeneradas para riego, se dará una visión de la regeneración de aguas residuales mediante tecnologías solares y se mostrará un caso de uso de la utilización de aguas regeneradas en olivar.

    Economía Circular y Bioeconomía
    Energías Renovables
    Agua Circular Económica
    24 noviembre 2021

    Agua y Economía Circular

    En este webinar trataremos la relación entre el uso sostenible del recurso agua y la economía circular.

    Sostenibilidad
    Economía Circular y Bioeconomía