- 08 marzo 2022
Programa
La sostenibilidad en la producción de frutas y hortalizas de Almería: importancia y estrategia a poner en marcha
En este webinar vamos a tratar la importancia de la sostenibilidad y las estrategias para hacerla posible, dando a conocer la situación actual debatiendo en torno a los retos y oportunidades que nos ofrece.
Sesiones del evento:
Desde el Almería Smart Agrihub promovemos la actividad de un foro de innovación, a través del que impulsamos proyectos para la generación de tecnologías en la cadena de valor de frutas y hortalizas, cuyos resultados queremos compartir con todo el sector.
En los últimos años la palabra sostenibilidad se ha extendido en nuestra sociedad. En nuestro entorno agroalimentario se utiliza con diferentes aproximaciones: la económica, la social y la ambiental. Las dos primeras forman parte esencial del modelo productivo de Almería. La tercera viene derivada de las exigencias de nuestra sociedad, del consumidor y de la propia administración. Las nuevas políticas europeas y españolas, así como las nuevas exigencias de los clientes, han llevado a todas las empresas y cooperativas a incorporar la sostenibilidad en su día a día.
En este webinar vamos a poner el foco en la importancia de la sostenibilidad y las estrategias para hacerla posible. Para abordar el tema hemos querido invitar a profesionales del ámbito científico, del técnico y del propio sector, para conocer la situación actual y debatir en torno a los retos y oportunidades que nos ofrece.
Inscríbete para ver el material
Tendrás acceso a las grabaciones y todo el contenido del curso.
- Bienvenida y presentación. Por qué hablar de sostenibilidad
- La huella ambiental del tomate Cherry producido en invernadero
- La sostenibilidad en la cadena de valor de la horticultura almeriense
- La sostenibilidad: importancia y estrategias a poner en marcha
- La visión de la sostenibilidad desde Cajamar
- Mesa debate. Estrategias de futuro. Participación de los asistentes virtuales
- Fin del evento
-
¿Cuál es el contenido de este webinar?
Microalgas y bacterias: Herramientas biotecnológicas en agricultura sostenible
Durante la jornada se dará a conocer como la utilización de las microalgas y bacterias pueden ayudar a mejorar la sostenibilidad de la producción agraria.
Valorización de residuos del sector oleícola
Este WEBINAR tratará sobre cómo valorizar los diferentes subproductos generados en la producción del olivar, principalmente hojas, orujo, alpeorujo, alpechín y hueso.
Gestión de residuos en explotaciones hortícolas en invernadero
En este WEBINAR se expondrá la problemática y las posibles soluciones para la gestión de los diferentes residuos que se pueden obtener de la producción hortícola bajo invernadero.
Jornada de puertas abiertas Cajamar Innova-Estación Experimental
En esta jornada PRESENCIAL tendrás la oportunidad de visitar pilotos que muestran innovaciones tecnológicas y otros ensayos relacionados con el agua.