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Guía práctica para la elaboración de memorias de RSE en cooperativas agroalimentarias

Cooperativismo
Economía y Empresa
La RSE consiste en la asunción voluntaria por parte de las empresas de responsabilidades derivadas de los efectos de su actividad sobre el mercado y la sociedad, así como sobre el medio ambiente y las condiciones de desarrollo humano
Guía práctica para la elaboración de memorias de RSE en cooperativas agroalimentarias


01 February 2010

La responsabilidad social empresarial (RSE) se ha convertido en un verdadero instrumento de gestión para las empresas.

Su transversalidad, al afectar directa e indirectamente a todos los ámbitos de la organización, ha puesto de relevancia que estamos ante un auténtico modelo de gestión. 

El movimiento cooperativo, desde sus orígenes, es pionero en el ámbito de la responsabilidad social empresarial al fijar unos principios cooperativos que han soportado el paso del tiempo, y, en la actualidad, siguen siendo fundamentales para fijar el marco ético y de responsabilidad social para las cooperativas.

Las memorias de sostenibilidad, o las memorias de responsabilidad social, son uno de los principales instrumentos a través de los cuales las empresas comunican a sus grupos de interés (los stakeholders) los resultados de su triple desempeño: 

  • El económico-financiero
  • El social
  • El ambiental

Con esta guía queremos ofrecer a las cooperativas agroalimentarias una referencia para que les sea más fácil realizar sus memorias de responsabilidad social, favoreciendo el diálogo con sus grupos de referencia y el traslado al conjunto de la sociedad de los resultados de su modelo de gestión.

Lee también nuestro artículo sobre 'Fundamentos RSC y buen funcionamiento corporativo'.