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Nuevas fuentes alternativas de proteínas

Sostenibilidad
Tecnología de Alimentos
Nutrición y Salud
Microalgas, insectos, hongos, carne cultivada... Son algunas de las nuevas fuentes alternativas de proteínas que marcarán el futuro de la alimentación y que pretenden asegurar la sostenibilidad en la cadena alimentaria y promover el consumo responsable.
Carne cultivada en laboratorio


Claves del Análisis

  • Debido al aumento exponencial de la población mundial, y el inevitable agotamiento de algunos recursos, están surgiendo nuevas tendencias relativas a la búsqueda de fuentes de proteínas alternativas. A través de estas se espera mitigar el impacto medioambiental de la industria agroalimentaria, así como promover un consumo responsable y saludable.
  • Si bien es cierto que se pueden encontrar una gran variedad de fuentes de proteínas, en este análisis se han seleccionado las más innovadoras y cuyo potencial beneficiará no solo al sector agroalimentario, sino también a los consumidores. Entre ellas destacan las microalgas, los alimentos in vitro (como la carne fabricada en un laboratorio), así como distintos tipos de hongos e insectos.
  • A pesar de que cada vez son más las personas que optan por una fuente de proteínas diferente a la convencional, algunas de las tendencias más innovadoras todavía no se encuentran completamente reguladas para el consumo humano, como es el caso de la carne 3D. Asimismo, se pueden identificar algunos retos potenciales como el nivel de aceptación por parte de los consumidores y la disrupción tecnológica.
  • Europa, Estados Unidos y Canadá son los mercados más maduros en este ámbito, pero países de la región de Asia-Pacífico presentan un gran potencial y están invirtiendo en procesos novedosos para la creación de proteínas alternativas. A nivel nacional, son varias las empresas que han empezado a invertir y desarrollar sus tecnologías para ofrecer este tipo de proteínas, aunque principalmente, de momento, se centran en la alimentación animal.

Teniendo en cuenta el aumento continuado de la población mundial (se espera que en 2050 se alcancen los 10.000 millones de habitantes) (1) y el hecho de que la mayoría de los recursos del planeta sean finitos es consecuente entender la aparición de preocupaciones a nivel político y social sobre cómo producir alimentos de calidad de manera sostenible para todo el mundo.

En este contexto, están surgiendo alternativas a la producción de ciertos alimentos básicos con el fin de reducir el riesgo de agotamiento. Un buen ejemplo de ello son las nuevas fuentes de proteínas que numerosos expertos y empresas están empezando a producir y comercializar.

Principales fuentes de proteína alternativas 

Actualmente, la principal fuente de proteínas es de origen animal, por lo que, asociado al incremento de población mundial, el incremento en la demanda consumo de productos cárnicos en los próximos 20 años se presupone en un crecimiento de hasta el 40 % (2).

Esta mayor demanda plantea la necesidad de asegurar la sostenibilidad de la cadena alimentaria, con procesos más eficientes e identificando nuevas fuentes proteicas para el desarrollo de una economía más competitiva, sostenible e integradora, tal y como plantea la Estrategia Europea 2030 (2). 

A continuación, se presentan algunas de las principales fuentes de proteínas alternativas, así como su volumen de negocio.

 

 

 

 

 

Tendencias emergentes a la hora de fabricar proteínas 

Además, es necesario mencionar que están surgiendo nuevas formas de producir o fabricar proteínas diferentes a la manera tradicional, con el fin de promover la sostenibilidad y el consumo responsable.

 

 

Hay que tener en cuenta también algunos elementos que pueden obstaculizar el desarrollo de estas tendencias, tanto a nivel local como internacional.

 

 

Principales proteínas alternativas 

Según los resultados obtenidos por Boston Consulting GroupAmérica del Norte y Europa son los mercados de proteínas alternativas más maduros. Sin embargo, la mayor oportunidad se encuentra en la región de Asia-Pacífico (APAC, 10). El crecimiento en esta región está siendo impulsado por una población que cada vez consume más proteínas a medida que incrementa su nivel de renta per cápita. Del mismo modo, los mercados de América Latina y el resto del mundo presentan algunas oportunidades de crecimiento, pero seguirán siendo considerablemente más pequeños.

El Good Food Institute refrenda esta tendencia (11), afirmando que el volumen de inversión en el mercado de las proteínas alternativas en la región de APAC casi se duplicó hasta alcanzar los 312 millones de dólares en 2021, en comparación con los 162 millones de dólares en el año anterior, lo que muestra un sólido crecimiento a medida que los consumidores adopta cada vez más fuentes de proteínas sin carne para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la alimentación y la agricultura.

Además, hay que tener en cuenta que hasta 2010, el mercado norteamericano seguía representando casi el 92 % de la inversión mundial en proteínas alternativas. No obstante, en 2021 ese porcentaje se redujo al 67 %, mientras que para la región de APAC pasó de no alcanzar el 1 % en 2010 a crecer hasta el 6 % mundial en 2021 (11).

Conviene señalar que esta tendencia al alza no está impulsada por un incremento de las dietas vegetarianas en APAC, sino por una mayor aceptación de las proteínas alternativas por parte de la población.

Casos de éxito

A continuación, se presentan una serie de casos de éxito de empresas españolas que están desarrollando nuevas fuentes alternativas de proteína, como las microalgas, insectos, o carne en el laboratorio, entre otras.

Ficoinnova
 

 

Iberinsect

 

 

Biotech Foods
 

 

Nova Meat

 

Bibilografía 

  1. Ctic Cita. Nuevas fuentes de proteína alternativas mediante procesos biotecnológicos. Abril de 2021 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: http://ctic-cita.es/nc/saladeprensa2/noticias/noticia-individual/article/nuevas-fuentes-de-proteina-alternativas-mediante-procesos-biotecnologicos/
  2. The Food Tech. Demandan nuevas fuentes de proteínas vegetales. 2021 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://thefoodtech.com/historico/demandan-nuevas-fuentes-de-proteinas-vegetales/
  3. Asebio. Reportaje | Las nuevas fuentes de proteínas que revolucionan la alimentación del futuro. Febrero de 2022 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://asebio.com/actualidad/noticias/reportaje-las-nuevas-fuentes-de-proteinas-que-revolucionan-la-alimentacion-del
  4. Fortune Business Insights. Commercial seaweed market size. Julio de 2021 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://www.fortunebusinessinsights.com/industry-reports/commercial-seaweed-market-100077
  5. IPIFF. Edible insects on the European market. Junio de 2020 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://ipiff.org/wp-content/uploads/2020/06/10-06-2020-IPIFF-edible-insects-market-factsheet.pdf 
  6. Market Data Forecast. Edible mushroom market size. Enero de 2022 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://www.marketdataforecast.com/market-reports/edible-mushroom-market
  7. Mckinsey. Cultivated meat: Out of the lab, into the frying pan. Junio de 2021 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://www.mckinsey.com/industries/agriculture/our-insights/cultivated-meat-out-of-the-lab-into-the-frying-pan
  8. Food Manufacturing. ADM Identifies 7 Trends in 2022 Alternative Protein Outlook. Febrero de 2022 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://www.foodmanufacturing.com/ingredients/news/22043961/adm-identifies-7-trends-in-2022-alternative-protein-outlook
  9. BCG. The protein transformation. Marzo de 2021 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://web-assets.bcg.com/a0/28/4295860343c6a2a5b9f4e3436114/bcg-food-for-thought-the-protein-transformation-mar-2021.pdf
  10. GFI. State of the Industry Report: Cultivated Meat. 2021 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://gfi.org/resource/cultivated-meat-eggs-and-dairy-state-of-the-industry-report/
  11. Ficoinnova. Official website. 2022 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://ficoinnova.com/
  12. Murica Plaza. Ficoinnova, la startup que 'explota' las posibilidades de las microalgas a partir de la producción sostenible. Febrero de 2022 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://murciaplaza.com/ficoinnova-la-startup-que-explota-las-posibilidades-de-las-microalgas-a-partir-de-la-produccion-sostenible
  13. Iberinsect. Official website. 2022 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://iberinsect.com/
  14. Ethicameat. Official website. 2022 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: http://www.ethicameat.com/
  15. Novameat. Official website. 2022 [consultado: 1/04/2022]. Disponible en: https://www.novameat.com/

18 noviembre 2022
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