Figura 6. Cultivo de pitaya en sistema hidropónico.
Especialización

Producción sostenible de Pitaya en España GO PITAMED

Producción Vegetal
Sostenibilidad

En esta jornada PRESENCIAL se van a presentar los primeros resultados del Grupo Operativo PITAMED: Cultivo sostenible de pitaya en España, que pretende desarrollar un modelo de producción sostenible, eficiente en el uso de los recursos, económicamente viable, productivo y competitivo.

11 March 2025Total 5 h 00 min
Recomendado
  • Tema: Especialización
  • Nivel: Principiante
  • Idioma: Español
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El proyecto innovador PITAMED tiene como objetivo general desarrollar una cadena de valor de la pitaya producida en España, basada en la sostenibilidad de los procesos y la calidad del producto para garantizar su rentabilidad.

En esta jornada se va a presentar el comportamiento de nuevas variedades, en términos de productividad y calidad. Se ofrecerán recomendaciones de riego y fertilización según las experiencias llevadas a cabo en Canarias y la mejor técnica de poda para maximizar rendimientos. También se mostrarán la respuesta del cultivo al uso de luz artificial para modificar la floración y al uso de sistema NGS (hidropónico) y aspectos relacionados con la maduración, recolección y conservación.

Al finalizar se podrán visitar los ensayos de pitaya que están actualmente en marcha en nuestras instalaciones. 

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Proyecto cofinanciado por el fondo europeo agrícola de desarrollo rural FEADER al 80% y por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación al 20%, el organismo responsable del contenido es el grupo operativo PITAMED, la iniciativa, con una duración aproximada de tres años, se desarrollará hasta mayo de 2027 con un presupuesto total de 594.475,12 €.
Se enfoca dentro de las ayudas para la preparación y ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC).