Albaricoque
Especialización

Variedades albaricoque tolerantes al virus de la Sharka

Manejo de Cultivos
Producción Vegetal

En este EVENTO PRESENCIAL se va a mostrar como se han ido evaluando las variedades de albaricoque e introduciendo nuevo material vegetal para ver cómo se adapta a nuestra zona de cultivo, también se podrán ver las variedades de la colección que hay actualmente en el centro.

14 June 2023Total 1 h 30 min
Recomendado
  • Tema: Especialización
  • Nivel: Principiante
  • Idioma: Español
Organizadores
  • Cajamar
  • Logo Fundación Cajamar Valencia

A nivel mundial, España es el sexto país productor de albaricoque por detrás de países como Turquía, Uzbekistán, Irán, Argelia e Italia. La principal zona productora la Región de Murcia, seguidas por la Comunidad Valenciana y Aragón. España es el principal proveedor de albaricoque a la Unión Europea y Reino Unido. 

La producción de albaricoque española experimentó un aumento importante hasta los años 1996, fecha a partir de la cual fue descendiendo hasta situarla en el 2010 con un mínimo histórico. La causa principal se debió a la aparición a finales de la década de los 80 del virus de la sharka (Plum Pox Virus, PPV). 

La obtención de variedades tolerantes a PPV por medio de programas de mejora genética, como el del CEBAS-CSIC o del IVIA han permitido que se recuperara el cultivo.

En el Centro de Experiencias de Cajamar venimos evaluando estas variedades e introduciendo nuevo material vegetal para ver cómo se adapta a nuestra zona de cultivo. En la presente jornada se podrán ver las variedades de la colección que tenemos actualmente en el Centro de Experiencias de Cajamar.