El Huerto. Cultivo de alcachofa
España es el tercer país productor de alcachofa del mundo, solo por detrás de Italia y Egipto, con algo más de 210.000 t anuales
La comunidad autónoma de Castilla-La Mancha define un territorio del interior de la península ibérica cuyas principales características comparte con otras extensas zonas del país: elevado peso del mundo rural y baja densidad de población.
En efecto, se trata de una región cuya superficie representa el 15,7 % del total nacional, aunque su población apenas supone el 4,4 % de los habitantes.
Además, el fuerte peso del ámbito rural de las cinco provincias manchegas queda contrastado al comparar el 45,2 % que la población del medio rural manchego alcanza con el 16,5 % que se registra en el conjunto del Estado.
Análisis sintético del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha 2018
España es el tercer país productor de alcachofa del mundo, solo por detrás de Italia y Egipto, con algo más de 210.000 t anuales
El autor plantea el importante papel que pueden desempeñar en el futuro las aldeas como gestoras integrales del territorio
El sector contribuye a generar en la región un Valor Añadido Bruto (VAB) de 5.809 millones de euros y una recaudación fiscal de 1.585 millones
La digitalización ofrece grandes oportunidades para el mundo rural, pero también supone riesgos y amenazas de exclusión social y económica