
01 June 2004
El control biológico es el que, junto a otros factores, permite la regulación natural de poblaciones en un determinado ecosistema, y es por ello por lo que retomado y aplicado por el hombre se convirtió en uno de los métodos más antiguos en la protección de los cultivos.
No obstante, su reconocimiento en el mundo científico data de finales del siglo XIX, coincidiendo con el exitoso control de Icerya purchasi (cochinilla acanalada) ejercido por el depredador Rodolia cardinalis, que sentó las bases de la teoría clásica de este tipo de defensa contra plagas.
A pesar de ello, los métodos y programas desarrollados cayeron en desuso, o fueron relegados a un segundo plano en la década de 1940, tras el descubrimiento de los modernos plaguicidas orgánicos de síntesis.
Hoy día vuelve a existir un creciente interés por el control biológico como forma de control de plagas, debido a la ineficiencia de muchos de estos plaguicidas, la aparición de resistencias, y sobre todo a la preocupación creciente de la sociedad por el respeto al medio ambiente, y la seguridad y salud de productores y consumidores.
- Oct 2024 - Tendencias y proyecciones en el sector ovino en otoño de 2024
- Dec 2023 - Repaso y balance del mercado de carne de ovino y predicciones para 2024
- Jun 2022 - Ovino y caprino de carne Semestre S1 2022. La caída de la rentabilidad marca la primera mitad del año
- Dec 2021 - Ovino y Caprino de Carne Semestre S2 2021. Cotizaciones al alza