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Revalorización de residuos en la industria cárnica

Sostenibilidad
Economía Circular y Bioeconomía
Producción Animal
Este sector trabaja intensamente para intentar reducir su impacto medioambiental, apostando por la evolución hacia un modelo de economía circular y reutilización de los residuos
Planta de procesado en una industria cárnica


Claves del Análisis

  • La industria cárnica produce grandes cantidades de residuos que deben tratarse de manera ecológica si no se desea dañar al medioambiente. La reutilización o el reciclaje de estos residuos puede suponer grandes beneficios, no solo para el planeta, sino también para las propias empresas a nivel financiero.
  • El reciclaje de residuos como pueden ser los subproductos cárnicos, los envases, o las aguas residuales, pueden utilizarse, extrayendo sus nutrientes, grasas, minerales y proteínas, para una gran variedad de nuevos productos más demandados en el mercado, como puede ser la alimentación para animales, fertilizantes para plantas, cosméticos, fármacos, o para biodiésel.
  • Sea para crear el producto que sea, la industria cárnica debe comprometerse con la gestión de los residuos derivados de su actividad, y con el desarrollo de iniciativas sostenibles que promuevan la economía circular para minimizar el impacto ambiental.  

En España, la industria cárnica ocupa con diferencia el primer lugar de toda la industria española de alimento y bebidas. Según la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), la cifra de negocio de esta industria asciende a 31.727 millones de euros, el 28,5 % de todo el sector alimentario español (1). Además, España se ha consolidado en los últimos años como el cuarto mayor productor de carne de porcino del mundo, por detrás de China, Estados Unidos y Alemania. 

Actualmente, existe un amplio debate en torno a la industria cárnica y a su impacto medioambiental, ya que esta industria también genera grandes cantidades de residuos, que si no se gestionan correctamente, pueden tener un alto impacto en el medioambiente. La sostenibilidad ambiental se está convirtiendo en un gran reto para el sector ya que debe atender a la, cada vez más alta, demanda de productos saludables, y producidos bajo criterios de responsabilidad social y sostenibilidad medioambiental (2). A día de hoy, no obstante, y según afirma ANICE, la industria cárnica está trabajando intensamente , por un lado, para intentar reducir el impacto medioambiental de la industria, y, por otro lado, para seguir evolucionando hacia un modelo de economía circular, en la que se mejore el uso, la reutilización y el reciclaje tanto de envases como de los residuos (3).  

 

 

La industria cárnica apuesta por el envasado sostenible 

Una de las medidas que la industria cárnica está llevando a cabo para mejorar su impacto medioambiental es el reciclado de envases y su apuesta por el envasado sostenible. En este sector, el plástico es el material más utilizado para los productos cárnicos, con un 70 % que equivale, según Ecoembes, a 44.029 toneladas, y es que, en los últimos años, el uso de envases y materiales de plástico ha ido aumentando (4).

 

La industria es consciente de esto, y por ello quiere demostrar su compromiso con la sostenibilidad y su preocupación por el medioambiente. De hecho, de acuerdo con los datos de ANICE, el año pasado, la industria cárnica consiguió ahorrar 48.952 toneladas de CO2 gracias al reciclado de sus envases, consiguiendo así minimizar el impacto ambiental de sus envases en todas las etapas de su ciclo de vida (5).

ANICE remarca que, tanto el reciclaje como la reducción de los materiales que se utilizan en el sector, están muy presentes en las estrategias medioambientales de todas las empresas que forman parte de esta industria, y que además estas empresas seguirán mejorando su eficiencia en materia de sostenibilidad trabajando en las siguientes áreas (5):

  • Reforzando la eficiencia energética en los procesos productivos.
  • Invirtiendo en energías renovables.
  • Mejorando la gestión del agua.
  • Reforzando la valorización de los subproductos y residuos de distinta naturaleza.
  • Desarrollando estrategias de eco-innovación para sustituir los materiales de origen fósil empleados por la industria por otros de origen renovable, específicamente los bioplásticos reciclables y biodegradables.

 

El reciclaje de los subproductos cárnicos 

Durante el sacrificio y el procesamiento de la carne, en la industria cárnica, se generan una gran cantidad de subproductos, carne ‘no apta para el consumo humano’, como proteínas, sangre, huesos, grasas, piel, órganos, vísceras, etc., que deben tratarse y eliminarse de manera ecológica si no se quiere tener un impacto negativo en el medioambiente. Según datos de un estudio publicado en ScienceDirect, cada año se sacrifican en la Unión Europea alrededor de 330 millones de animales (bovinos, ovinos, porcinos y caprinos), lo que genera más de 18 millones de toneladas de subproductos cárnicos que deben ser tratados de manera adecuada para conseguir la mayor sostenibilidad posible (6).

El reciclaje de subproductos cárnicos aporta una gran variedad de beneficios, especialmente beneficios de sostenibilidad, como pueden ser:

  • El medioambiente: al reciclar estos subproductos se reduce la huella de carbono, se gasta menos cantidad de agua, y se minimiza el impacto medioambiental al no desecharlos en los vertederos.
  • Impacto social: cuando se reciclan estos subproductos se está motivando a las personas a ser más sostenibles, a concienciarse más por el medioambiente.
  • Impacto económico: el reciclaje de subproductos para crear nuevos productos conlleva un impacto económico positivo en las empresas.

La industria del reciclaje recoge estos subproductos, los procesa mediante tratamientos de calor/presión para obtener productos de mayor valor al separar los materiales proteicos de las grasas, y los utiliza para crear nuevos productos como comida para mascotas, productos cosméticos, biocombustibles, entre otros (6).

 

 

Casos de éxito

A continuación, se muestran los casos de éxito de empresas que reciclan sus residuos cárnicos con el objetivo de obtener soluciones más sostenibles.

Recomill 
 

 

Incarlopsa
 

 

Water 2 Return 

 

Bibliografía 

  1. ANICE. El sector cárnico español 2022 [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://www.anice.es/industrias/el-sector/el-sector-carnico-espanol_171_1_ap.html
  2. ANICE. Sostenibilidad medioambiental del sector cárnico. [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://www.anice.es/industrias/sostenibilidad/sostenibilidad-medio-ambiental-del-sector-carnico_18784_206_26196_0_1_in.html
  3. ANICE. La industria cárnica está comprometida con la reducción del uso, reutilización y reciclado de envases. 2022 [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://www.anice.es/industrias/ano-2022/la-industria-carnica-esta-comprometida-con-la-reduccion-del-uso--reutilizacion-y-reciclado-de-envases_30886_328_41328_0_1_in.html
  4. Ecoembes. Guía para la elección sostenible de los envases de la industria cárnica. 2021 [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://ecoembesthecircularcampus.com/web/app/uploads/2021/01/guia-para-la-eleccion-sostenible-de-los-envases-de-la-industria-carnica.pdf
  5. ANICE. La industria cárnica ahorró 48.952 toneladas de CO2 en 2021 gracias al reciclado de envases. 2022 [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://www.anice.es/industrias/ano-2022/la-industria-carnica-ahorro-48.952-toneladas-de-co2-en-2021-gracias-al-reciclado-de-envases_31496_328_42051_0_1_in.html
  6. Science Direct. Management of meat by- and co-products for an improved meat processing sustainability. 2021 [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174021001844
  7. Recomill. A one-stop-shopping solution to make your animal by-product recycling more sustainable and profitable. [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://recomill.com/recomill-plant/
  8. Incarlopsa. Incarlopsa consigue la certificación de residuo cero para el matadero de Tarancón. Junio de 2022 [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://www.incarlopsa.es/blog/incarlopsa-consigue-la-certificacion-de-residuo-cero-para-el-matadero-de-tarancon-%EF%BF%BC/
  9. Incarlopsa. Medioambiente y cambio climático.  [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://www.incarlopsa.es/sostenibilidad/medioambiente-y-cambio-climatico/
  10. Bioazul. Water 2 Return: Circular economy in the meat industry.  [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://www.bioazul.com/en/portfolio/water2return-circular-economy-in-the-meat-industry/
  11. Water 2 Return. Estrategia de economía circular aplicada a la conversión de plantas de tratamiento de aguas residuales de matadero en biorefinerías. [consultado 28-07-2022]. Disponible en: https://water2return.eu/es/

01 diciembre 2022
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