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El sector lácteo español en la encrucijada

Desarrollo Rural
Economía Agroalimentaria
El sector lácteo representa el 7 % del valor de la producción de la rama agraria y el 18 % de la producción ganadera, y la industria láctea concentra el 9,3 % de la facturación de la industria agroalimentaria
Sector lácteo Español


08 September 2016

El sector lácteo representa una parte muy importante de la agroalimentación española. Significa, en promedio, el 7 % del valor de la producción de la rama agraria y el 18 % de la producción ganadera, y la industria láctea concentra el 9,3 % de la facturación de la industria alimentaria. Además, tiene un gran impacto social sobre los territorios en los que se asienta.

A la importante generación de empleo que supone, con más de 40.000 personas trabajando en alguna de las fases de la cadena, hay que añadir la diversidad de empresas vinculadas con el sector, entre las que se incluyen:

  1. La industria de fabricación de piensos
  2. Sanidad animal
  3. Instalaciones y equipos industriales
  4. Servicios veterinarios
  5. y un largo etcétera

En la actualidad, el sector lácteo en España está atravesando una de las etapas más complicadas de su historia reciente debido a múltiples factores 

Se necesita la colaboración de todos los que desde diferentes ámbitos estamos vinculados al sector ganadero español para facilitar que la transición hacia ese mercado global se realice con las mayores posibilidades de éxito. 

Afortunadamente, y como podrán comprobar los lectores, existe una elevada coincidencia en cuanto a las medidas que serán necesarias adoptar para buscar las soluciones que permitan contar con un sector lácteo dinámico y viable.

Para intentar ordenar y sintetizar todo el conocimiento disponible sobre el sector, así como para consensuar en lo posible propuestas de futuro que garanticen la competitividad y la sostenibilidad de nuestra oferta, Cajamar edita esta monografía bajo la coordinación de Miguel Ángel Díaz Yubero, uno de los profesionales de mayor prestigio y más larga experiencia en el sector, y que ha contado con un nutrido grupo de 33 expertos de ámbitos muy diversos, pero siempre muy vinculados a la actividad láctea.