25 February 2021
Las actividades que desarrolla el sector primario, la industria de la transformación y la comercialización de productos agroalimentarios son un pilar fundamental de la economía española como demuestra el hecho de que en 2019 se generen el 9,1 % y el 11,9 % del VAB y empleo total, respectivamente. La importancia del sector agroalimentario difiere ampliamente entre comunidades autónomas como consecuencia de las diferencias regionales en el grado de especialización productiva. La heterogeneidad regional se pone de manifiesto en el análisis de las distintas dimensiones económicas del sector que se hace en este informe y cuyo objetivo es construir un Observatorio del sector agroalimentario con un enfoque regional, aportando información detallada para cada una de las comunidades autónomas españolas.
Este observatorio regional del sector complementa el informe titulado «Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo» que viene realizando Cajamar desde 2018. En esta ocasión el foco se pone en la comparativa regional, mostrando la importancia que el sector tiene en las distintas comunidades autónomas españolas. Para ello, en cada una de las variables analizadas se ofrece información para cada una de las 17 comunidades autónomas, así como una ficha resumen por región que permite tener un diagnóstico del sector agroalimentario de cada una de las comunidades autónomas.
El observatorio regional contiene un sistema de indicadores similar al del informe del sector en el contexto europeo y en él se analizan los mismos campos temáticos: valor añadido y producción, empleo, productividad y competitividad, la importancia de los alimentos y bebidas en la cesta de la compra, inflación y nivel de precios, comercio exterior e innovación. Adicionalmente, se incorporan nuevos indicadores que permiten enriquecer el análisis del sector: indicadores de la empresa de la industria agroalimentario, indicadores estructurales agrarios y datos sobre el consumo de alimentos en los hogares.
El volumen nacional decrece de los 32 a los 28 millones de toneladas, haciendo que el país pase del 8.º puesto en 2022 al 11.º en 2023
El año comienza con varios temas pendientes encima de la mesa que marcarán el futuro del sector agroalimentario a corto y medio plazo
A diferencia de la fortificación tradicional, que consiste en añadir nutrientes en los alimentos ya procesados (como la adición de hierro a la harina), este método consigue aumentar el valor nutritivo de los alimentos desde el cultivo
En la mayoría de frutas y hortalizas que se han encarecido, la diferencia entre su coste en el inicio de año apenas alcanza los 0,09 euros/kilogramo