HARNESSTOM. Harnessing the value of tomato genetic resources for now and the future

Fecha inicio: 01/10/2020 - Fecha fin: 31/10/2024
Biotecnología
Cambio Climático
Mejora de Cultivos y Herramientas
Producción Vegetal
Sostenibilidad
Aprovechar el valor de los recursos genéticos del tomate para el presente y el futuro
proyecto

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto


Equipo Cajamar


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Europeo
  • Tipo de financiación:Financiación pública
  • Línea de trabajo:Agrosostenibilidad
  • Taxonomía:Mitigación y adaptación al cambio climático

Contenido

HARNESSTOM es una Acción de Innovación impulsada por la industria que al fomentar la interacción entre las diferentes partes interesadas en la cadena del tomate tiene como objetivo mejorar la accesibilidad y consolidar el uso y el conocimiento de los recursos genéticos del tomate con el fin de abordar los nuevos requerimientos de los consumidores y los retos frente al cambio climático. 

HARNESSTOM abordará los cuellos de botella y los desafíos especiales identificados por los socios de la industria (desde los productores hasta las empresas de semillas) y por los consumidores facilitando la información y el acceso a los recursos genéticos para cubrir las necesidades del sector productivo. 

La gestión innovadora de HARNESSTOM y las estructuras operativas proporcionarán un marco operativo eficaz para trasladar los materiales y conocimientos existentes desde la academia y la industria al sector productivo, ayudando a los productores y empresas de semillas en sus necesidades comerciales.

Los OBJETIVOS del proyecto son:

  • Desarrollo de una base de datos Europea para la información genética y fenotípica del tomate que incluya herramientas de visualización y análisis de última generación para obtentores y usuarios finales.
  • Creación de una alianza efectiva de diferentes partes interesadas a través de una plataforma de gestión de proyectos, divulgación y comunicación que maximice la productividad del consorcio y el uso de GenRes.
  • Desarrollo de herramientas para aumentar la velocidad y precisión de la premejora del tomate.
  • Identificación de fuentes de variabilidad y desarrollo de materiales de premejoramiento de tomate resistentes a enfermedades (emergentes) en diferentes condiciones.
  • Desarrollo de materiales de premejora de tomate mejor adaptados a las condiciones del cambio climático.
  • Desarrollo de materiales de premejora de tomate con mejor composición nutricional o de sabor en diferentes condiciones.
  • Desarrollo de materiales de premejora a partir de variedades tradicionales de tomate mediante enfoques participativos.
  • Identificación de los retos/problemas sociales y legislativos relacionados con GenRes y su uso y propuesta de formas de abordarlos (por ejemplo, cambios en la normativa) para fomentar la innovación.

 

http://harnesstom.eu/ 

 

This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 101000716

 

Coordinador:

Miembros: