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Innovación abierta en el sector agroalimentario

Desarrollo Rural
Tendencias
En España son las pymes las que más apuestan por la innovación de manera cooperativa para mejorar la competitividad y el valor añadido en el sector nacional
Innovación en el sector agroalimentario


07 February 2023

Claves del Análisis

  • Como uno de los grandes sectores del comercio español y una de las potencias europeas agrícolas en el mercado europeo, la agroalimentación en España se impulsa a través de más de 530 pymes y nuevas iniciativas de innovación abierta. 
  • España, como gran país productor de agroalimentación, cuenta con diversos programas de impulso y desarrollo a la innovación abierta en el sector, que constituye el 2,7 % del PIB del país. Las claves analizadas muestran que tiene mucho margen para la innovación y nuevas iniciativas. La innovación abierta da oportunidad a que muchas de esas personas sin recursos propios sean parte del panorama innovador.
  • Entre los proyectos más destacados destaca Innoace, para la cooperación agroalimentaria entre regiones de España y Portugal que, a través de tres líneas de actuación, están resultando en grandes desarrollos para la región.

Introducción

España es uno de los países europeos con mayor producción agrícola, tanto que es conocido como “la huerta de Europa” entre los países de la región. Solo en 2021, la cifra de frutas y exportadas a distintos países alcanzó la cuantía de 7,6 millones de toneladas, entre las que destacan las legumbres y hortalizas, junto el aceite [1]. Además, según datos del ICEX, la industria agroalimentaria española factura más de 139.000 millones de euros (2,7 % del PIB) y da empleo a cerca de 450.000 personas, posicionándose como la cuarta potencia agroalimentaria a nivel europeo y décima a nivel mundial [2]. Además España se coloca en el tercer puesto a nivel tecnológico en número de empresas agrotech a escala mundial.

En este contexto, no es de extrañar que cada vez sean más las empresas agrícolas que buscan formas de mejor y ampliar su producción adaptándose a las últimas tecnologías e innovaciones del mercado. Sin embargo, dado que no todas las empresas son capaces de hacer frente a los costes que supone la implantación de innovaciones por cuenta propia, optar por la innovación en abierto significa la ampliación de sus capacidades a la vez que aprovechar el conocimiento del sector.

Innovación en abierto en el sector agroalimentario

Los últimos datos del INE muestran que, si bien toda la industria agroalimentaria apuesta por la innovación, son las pymes las que más buscan innovar en sus procesos. El número de pymes que invierte en innovación es más de 13 veces superior al número de grandes empresas que lo hacen [3].

 

Las grandes empresas que, aunque se demuestra que son menos numerosas que las pymes en cuanto a gasto en innovación, tienen más recursos y capacidad de invertir en I+D por sí mismas sin necesitar apoyo externo. 

Sin embargo, las empresas de menor tamaño al no poder desarrollar innovaciones propias no tienen la exclusividad de estas y deben compartirlas con el resto de empresas con las que las desarrollen.

 

 

Para que el sector agroalimentario pueda desarrollar sus claves de crecimiento, es necesario que las pymes reciban ayudas o apoyo para poder hacer frente a los costes que supone la innovación. Por esta razón, la innovación abierta es la apuesta más segura para que puedan crear relaciones con otras empresas y crecer, desarrollando su potencial, a la vez que adaptan sus empresas a las novedades de I+D y tecnología.

Las innovaciones en abierto en agroalimentación son una tendencia que se está desarrollando en todo el mundo y en España, y específicamente han surgido iniciativas muy atractivas.

Orizont

Food+I

Tech Transfer Agrifood

Por esta razón la innovación en abierto es una de las grandes oportunidades del sector y grandes iniciativas como Innoace, parte del programa Interreg de cooperación entre España y Portugal, apuesta por la ayuda y la conexión de pequeñas y medianas empresas entre regiones españolas y portuguesas para dar impulso al sector agroalimentario.

Innoace

El proyecto Innoace nace como parte del Programa INTERREG V-A España-Portugal de la Comisión Europea y está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). Innoace pretende crear un entorno favorable a la colaboración entre los centros generadores de conocimiento y las empresas donde la cooperación entre las tres regiones de la EUROACE dentro del proceso de innovación abierta [8].

El proyecto se desarrolla en tres regiones específicas, las portuguesas Alentejo y Portugal Centro y la región de Extremadura en España, que tienen en común varias características que la hacen idóneas para desarrollar el proyecto. 

La disminución de la población joven y el aumento de población mayor en estas zonas, tienen consecuencias en las dotaciones regionales de la población activa, el mercado laboral y en las tasas de actividad de la región, así como en la dificultad del relevo generacional, y la gran presión sobre los servicios sociales y de salud [9].

Innoace ya ha introducido al mercado alguna de las novedades en las que han estado cooperando las empresas, esta es la aplicación de altas presiones hidrostáticas en productos cárnicos para mejorar su conservación, seguridad alimentaria y vida útil. Empresas cárnicas, tanto españolas como portuguesas, han podido colaborar con el centro Cataa y el Instituto Politécnico de Beja.

 

Referencias

[1] Statista. Exportaciones españolas de productos agrícolas por producto en 2021. Diciembre 2022. [Consultado el 14/12/2022]. Disponible en: https://es.statista.com/estadisticas/1219179/agricultura-volumen-de-exportacion-de-espana-por-producto/

[2] Invest In Spain. Industria agroalimentaria.2022. [Consultado el 15/12/2022]. Disponible en: https://www.investinspain.org/es/sectores/industria-agroalimentaria

[3] INE. Empresas con gasto en innovación por ramas de actividad, tipo de gasto y tamaño de la empresa. 2022. [Consultado el 15/12/2022]. Disponible en: https://ine.es/jaxi/Datos.htm?tpx=50893#!tabs-tabla

[4] Plataforma Tierra. Las 5 claves del sector agroalimentario español. 2022. [Consultado el 15/12/2022]. Disponible en: https://www.plataformatierra.es/innovacion/las-5-claves-del-sector-agroalimentario-espanol/

[5] Orizont. Orizont: Innovación Agroalimentaria ¡Bienvenida!. 2022. [Consultado el 16/12/2022]. Disponible en: https://www.orizont.es/que-es-orizont/

[6] FOOD+I. Colabora con empresas líderes en el sector para impulsar tu innovación!. 2022. [Consultado el 16/12/2022]. Disponible en: https://www.clusterfoodmasi.es/

[7] Tech Transfer Agrifood. 2022. [Consultado el 16/12/2022]. Disponible en: https://techtransferagrifood.com/

[8] Innoace. Innovación en productos y procesos. 2022. [Consultado el 16/12/2022]. Disponible en: http://www.innoace.eu/?page=6&ifoodioma=

[9] Innoace. Prospectiva de tendencias y posibilidades de la EUROACE basadas en el descubrimiento emprendedor (INNOACE 2030). 2021. [Consultado el 16/12/2022]. Disponible en: http://www.innoace.eu/docs/PTyPEUROACE.pdf

[10] Innoace. 2022. [Consultado el 16/12/2022]. Disponible en: http://www.innoace.eu/