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Nutrición de los suelos para una agricultura sostenible

Sostenibilidad
Mejora de Cultivos y Herramientas
Una nutrición de los cultivos optimizada y el ahorro de insumos inorgánicos son elementos clave para evitar la sobrefertilización y el agotamiento de recursos hídricos
Nutrición microbiológica en suelo para la reducción de insumos inorgánicos


18 August 2023

Desde la Estación Experimental Cajamar (El Ejido, Almería) se quiere poner en valor la gran importancia que tienen los microorganismos para el suelo.

Para tener una agricultura sostenible y eficiente, la nutrición de los cultivos optimizada y el ahorro de insumos inorgánicos se erigen como elementos clave para la salud del suelo, e incluso para recuperar su grado de degradación.

Dicha reducción de insumos se ha convertido en uno de los grandes objetivos para la producción de alimentos a fin de combatir la sobrefertilización, el agotamiento de recursos hídricos y el cambio climático. Todos estos factores que influyen directamente en la pérdida de ese ente dinámico clave para el desarrollo de los cultivos que es el suelo.

Por suerte, la agricultura española es cada vez más consciente que el estado de conservación y la mejora de la calidad edáfica será un pilar básico en la agricultura moderna

De las diferentes tecnologías emergentes, el uso de microorganismos eficientes es una de las líneas más importantes para garantizar una nutrición óptima de los cultivos, además de incrementar la biodiversidad del mismo, asegurando una mejora de la calidad del suelo y los productos.

 

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Esta jornada online moderada por Miguel Ángel Domene, responsable del Área de Alimentación y Salud de Cajamar, cuenta con la participación de Carlos García Izquierdo, del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS); Raúl Ortega Pérez, responsable del Laboratorio de Microbiología de Suelos Ciaimbital; y Francisco Martín, director técnico de Nostoc Biotech.