AditiNat. Uso de ingredientes alimentarios procedentes de cultivos alternativos y de valor

Mejora de Cultivos y Herramientas
Nuevos Cultivos
Producción Vegetal
Sostenibilidad
Nutrición y Salud
Cultivos como la algarroba, lupinus dulce, moringa, estevia, etc
Vainas de moringa

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto


Equipo Cajamar


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Nacional
  • Tipo de financiación:Propio
  • Línea de trabajo:Alimentación y salud
  • Taxonomía:Mitigación y adaptación al cambio climático

Contenido

La búsqueda de nuevos cultivos o de cultivos emergentes que puedan ocupar un nicho de mercado determinado y abrir nuevas aéreas de oportunidad para productores está cobrando importancia cada día, especialmente nuevos cultivos que contribuyen a una alimentación saludable cada vez más demandada por la sociedad. Dentro de las líneas estratégicas de Cajamar, estarían cultivos como la algarroba, lupinus dulce, moringa, estevia, etc. La Moringa se muestra como un ingrediente con unas características ideales por su alto contenido proteico, de buena calidad que lo hace un ingrediente ideal como una fuente proteica equivalente a la de los productos cárnicos, por lo que se muestra como una alternativa ideal. También es muy rica en vitaminas y lo más interesante es que presenta un alto contendió en sustancias antioxidantes, pero sobre todo su alta capacidad antioxidante. La algarroba en la actualidad es un cultivo muy valorizado por su gran interés para la obtención de aditivos alimentarios y desarrollo de nuevos formatos alimentarios.

Los objetivos del proyecto son:

  • Buscar de variedades y estudiar su adaptación al arco mediterráneo.
  • Seleccionar las mejorares técnicas de cultivo.
  • estudiar las propiedades nutricionales y bromatológicas de dichos cultivos para determinar los usos potenciales de los diferentes coproductos.
  • Aditivar sus estabilizados en diferentes matrices alimentarias.

Coordinador: