Innovación y alimentación sostenible
Los autores analizan el desarrollo actual y la viabilidad de modelos de consumo alternativos a través de fórmulas cooperativas de compras y distribución responsable de alimentos
Cataluña es una de las comunidades más densamente pobladas de España. El 78.4 % de su territorio está enclavado en el medio rural, pero solo el 7,6 % de su población lo habita.
Así, no sorprende encontrar que Cataluña aglutine el 16 % de la población nacional, mientras que su peso territorial sea del 6,3 %. Las densidades demográficas respectivas total y rural son de 235,9 y 22,8 habitantes por kilómetro cuadrado (en España las cifras correspondientes son 93,4 y 19,2).
Análisis sintético del sector agroalimentario de Cataluña
Los autores analizan el desarrollo actual y la viabilidad de modelos de consumo alternativos a través de fórmulas cooperativas de compras y distribución responsable de alimentos
España es el tercer país productor de alcachofa del mundo, solo por detrás de Italia y Egipto, con algo más de 210.000 t anuales
El autor plantea el importante papel que pueden desempeñar en el futuro las aldeas como gestoras integrales del territorio
El sector contribuye a generar en la región un Valor Añadido Bruto (VAB) de 5.809 millones de euros y una recaudación fiscal de 1.585 millones