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Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas. Informe 2021

Economía Agroalimentaria
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Cajamar complementa su Observatorio Agroalimentario Europeo con la tercera edición de este informe, que pone el foco en la dimensión regional y estudia la importancia y características del sector en cada una de las comunidades autónomas
Campo de cereales sobre un cielo azul


Desde 2019 Cajamar complementa el ‘Observatorio español dentro del contexto europeo’ con un análisis complementario de carácter regional, con información individualizada por comunidades autónomas y elaborado igualmente por los especialistas del Ivie, que ahora presenta su tercera edición

El observatorio regional contiene un sistema de indicadores similar al del informe europeo, de forma que analiza los mismos campos temáticos: producción y valor añadido, mercado de trabajo, productividad y competitividad, consumo de los hogares españolas (importancia de los alimentos en la cesta de la compra), inflación y nivel de precios, comercio exterior, innovación y medioambiente y sostenibilidad.

El sector agroalimentario es un pilar fundamental de la economía española, ya que en 2021 aporta el 9,1 % del VAB y el 11,3 % del empleo

Por regiones, hay importantes diferencias en el peso del sector. En términos de VAB, oscila entre un valor máximo del 18,8 % en La Rioja a uno mínimo del 3,7 % en Madrid. Junto a La Rioja, la contribución del sector también es elevada en Castilla-La Mancha (17,4 %) y Extremadura (16,3 %). 

El rango de variación también es amplio cuando se analiza el peso del sector en el empleo, ya que varía entre un máximo del 21,4 % en la Región de Murcia y el mínimo de 4,9 % en Madrid.


04 noviembre 2022
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