S3. Implantación de un sistema de gestión integrada del cultivo del tomate de agricultura intensiva de alto valor para fomentar su diferenciación del producto fresco procedente de países de fuera de la UE con estándares de calidad inferiores.

Fecha inicio: 01/07/2019 - Fecha fin: 31/07/2022
Mejora de Cultivos y Herramientas
Sostenibilidad
Nutrición y Salud
Se pretende dotar a los agricultores de Almería de las herramientas necesarias para el cultivo de un tomate que se diferencie del resto de los del mercado.
Tomatera

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto


Equipo Cajamar


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Nacional
  • Tipo de financiación:Subcontrato
  • Línea de trabajo:Alimentación y salud
  • Taxonomía:Prevención de la contaminación

Contenido

El proyecto S3 es una ambiciosa apuesta de un consorcio formado por tres empresas almerienses y siete centros tecnológicos, formando un equipo óptimo para alcanzar los objetivos científicos, tecnológicos y comerciales de esta propuesta, la cual persigue objetivos innovadores, complementarios y que permitirán a los participantes desarrollar nuevos productos estratégicos para cada uno de ellos.

El consorcio, busca conseguir un tomate almeriense diferente a los demás, con propiedades organolépticas y sensoriales únicas dotándolo de una etiqueta nutricional y asegurando una estrategia de residuo cero para su comercialización, en síntesis, una producción de tomate con:

  • Mejora de los efectos saludables del tomate en los consumidores, de su calidad organoléptica y de su comportamiento postcosecha.
  • Integración de medidas preventivas para el control de plagas en tomate
  • Integración de estrategias activas para el control de plagas en tomate

El objetivo general del proyecto es poder dotar a los agricultores de Almería de las herramientas necesarias para el cultivo de un tomate que se diferencie del resto de los del mercado por sus características saludables, por sus características organolépticas, y por la sostenibilidad en el sistema de cultivo. Esto pasa por conseguir, por un lado, proteger al cultivo sin el uso de pesticidas químicos, tanto por la posibilidad de uso de biopesticidas, como otros mecanismos de protección como son las mallas activas, por otro lado, crear un sistema de nutrición del cultivo que haga que el tomate exprese todo el potencial organoléptico que tiene este producto y, por último, que todos los aspectos que intervienen en el proceso del cultivo, sean sostenibles medioambientalmente.

 

Así, debemos conseguir un tomate almeriense diferente a los demás, con propiedades organolépticas y sensoriales únicas dotándolo de una etiqueta nutricional y asegurando una estrategia de Residuo Cero para su comercialización

 

OBJETIVOS TÉCNICOS

  • Conocimiento de los parámetros diferenciadores responsables de calidad organoléptica, nutricional y saludable.
  • Conocimiento de potencial de cada variedad de estudio para su comercialización estratégica en el futuro.
  • Establecer las diferencias reales tanto organolépticas como nutricionales de las variedades tradicionales con respecto a las variedades comerciales.
  • Mejora de la conservación postcosecha, para aumentar o expandir el modelo de negocio a mercados internacionales más lejanos.
  • Establecimiento de unas prácticas agrícolas, en la empresa comercializadora más importante de tomate a nivel nacional, más sostenibles con el medio ambiente.
  • Puesta en funcionamiento de un plan nutricional en bioestimulación para cultivo de tomate destinado a obtener producto de máxima calidad organoléptica y a mejorar el comportamiento post cosecha.
  • Desarrollo, validación e implementación de una estrategia de control integrado de las principales plagas del tomate basada en la aplicación de una nueva generación de biopesticidas y agentes de control biológico.
  • Desarrollo de una nueva malla anti-insectos de doble acción que evite la entrada de los insectos (propiedades bioinsecticidas) pero que permita mejorar las tasas de renovación del flujo del aire en el interior del invernadero (propiedades aerodinámicas).

 

Coordinador:

Miembros:

Participantes: