VEGE-PACK. Envases compostables (FILM y MALLA) funcionalizados con productos procedentes de residuos vegetales.

Fecha inicio: 01/07/2019 - Fecha fin: 31/07/2022
Cadena de Valor
Cambio Climático
Sostenibilidad
Tecnología de Alimentos
Nutrición y Salud
Desarrollo de envases compostables basados en films y mallas con propiedades antimicrobianas, antifúngicas y/o antigerminativas,
Polinización Manual de la Chirimoya

Centro y equipo del proyecto

Responsable del proyecto


Equipo Cajamar


Ámbito y alcance

  • Ámbito del proyecto:Nacional
  • Tipo de financiación:Financiación pública
  • Línea de trabajo:Alimentación y salud
  • Taxonomía:Prevención de la contaminación

Contenido

El consorcio VEGE-PACK está liderado por la empresa L´ALHONDIGA – LA UNION que se dedica a la producción, comercialización y distribución de frutas y hortalizas, siendo el resto de las empresas; ECOPLAS, empresa dedicada a la fabricación de envases para productos agrícolas tipo malla y MORERA Y VALLEJO, empresa dedicada a la fabricación de film para diferentes usos, entre ellos el envasado de productos agrícolas.

Todas estas empresas han decidido continuar trabajando juntas para desarrollar envases compostables funcionalizados con productos procedentes de residuos vegetales y conseguir propiedades antifúngicas, antimicrobianas y/o anti germinativas aprovechando los buenos resultados obtenidos al utilizar otros subproductos agrícolas como suplementos vitamínicos, colorantes alimentarios, en diferentes alimentos en el proyecto BIOVEGE.

En este caso el consorcio descrito pretende extraer dichos aditivos funcionales de subproductos agrícolas para introducirlos en nuevos compuestos desarrollados a partir de biopolímeros comerciales que sean adecuados para ser procesables por las técnicas convencionales de extrusión requeridas y obtener envases compostables de alto valor añadido para alargar la vida útil del producto envasado.

El objetivo principal de VEGE-PACK es desarrollar envases compostables basados en films y mallas con propiedades antimicrobianas, antifúngicas y/o antigerminativas, al incluir en la matriz del biopolímero los aditivos funcionales obtenidos de las fracciones de interés de los subproductos de la chirimoya, pimiento y/o el aguacate con la intención de obtener:

  • Film para el envasado segunda piel en pepinos y calabacines.
  • Film para el envasado Flow pack de productos hortofrutícolas.
  • Mallas orientadas y no orientadas para el envasado de productos hortofrutícolas.

Estos envases además de cumplir con la Directiva 94/62/CE relativa a los envases y residuos de envase y sus modificaciones en la Directiva (UE) 2015/720, permitirán mantener y/o alargar la vida útil de los productos envasados debido a su funcionalización con los productos descritos.

Este proyecto se encuentra enmarcado dentro de la línea de financiación de PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN COOPERACIÓN , subvencionado por el CDTI, apoyado por el Ministerio de Economía y Competitividad y cofinanciado con Fondos Estructurales de la Unión Europea dentro del “Programa Operativo plurirregional de España 2014-2020”.

 

Coordinador:

Miembros:

Participantes: