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El sector agroalimentario extremeño destaca por su valor añadido

Economía Agroalimentaria
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Cajamar presenta en Agroexpo el ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas’ y resalta la competitividad de la oferta y el tejido productivo de Extremadura, que generan anualmente más de 2.800 millones de euros


28 January 2023

El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, destacó en Agroexpo que “el sector agroalimentario extremeño es el segundo más competitivo del país”, un 33 % por encima de la media española, “como resultado de su elevada productividad y, sobre todo, por sus reducidos costes medios, los más bajos de todas las comunidades autónomas”. 

 

La versión digital completa del informe en PDF está disponible para su descarga en este enlace

 

El presidente de la mayor caja rural española ha subrayado que el sector agroalimentario extremeño posee un valor añadido bruto (VAB) de 2.840 millones de euros en 2021, lo que representa el 2,9 % del total nacional y el 16,3 % de la economía extremeña, donde el sector primario sobresale, con el 56,2 % del VAB agroalimentario extremeño, el de mayor peso de todas las regiones, que ha generado 71.414 puestos de trabajo, el 3,2 % del empleo del sector en España y el 18,6 % del total de la economía regional.

Eduardo Baamonde, junto al director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, Roberto García Torrente, presentaron ayer en Agroexpo el ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas’. La publicación analiza los principales indicadores del sector en cada comunidad autónoma, con especial énfasis en la evolución del valor añadido y producción, el empleo, la productividad, las exportaciones, la competitividad, el consumo, el precio de la cesta de la compra, así como la inversión en I+D y sostenibilidad

 

Además, recoge el aumento de las exportaciones agroalimentarias de Extremadura, que registran un incremento del 8,4 % en 2021, alcanzando los 1.166 millones de euros, cifra que representa el 48,8 % del total de las ventas al exterior de la región, arrojando un superávit de 886 millones de euros, con las conservas de verdura y frutas, las frutas y frutos comestibles como los principales productos exportados, con Portugal como primer destino, al absorber casi la cuarta parte.

“Extremadura se posiciona como la tercera comunidad autónoma en producción de ganado bovino (12,2 % de España) y de aceite de oliva (3,8 % de España), y la quinta de plantas y flores, ha puntualizado el director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, Roberto García Torrente. 

En cuanto a sostenibilidad del sector destacó que “Extremadura se sitúa como la quinta comunidad autónoma con mayor superficie destinada a la agricultura ecológica, con algo más de 109.000 hectáreas, lo que supone el 3,9 % del total nacional”.

 

La región cuenta con un tejido empresarial compuesto por 1.358 empresas, de las cuales, el 61,9 % son microempresas, seguidas de aquellas sin asalariados (23,3 %).

El gasto per cápita en alimentos y bebidas de los hogares extremeños es el más reducido de España y alcanzó los 1.298 euros en 2021, un 19,4 % menos que el gasto medio español.

Extremadura suma el 7 % del total de los grupos operativos AEI-Agri (Asociaciones Europeas para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas) del país, los cuales llevan a cabo el 3,9 % de los proyectos innovadores del sector agroalimentario nacional.

Tras la presentación del informe, se celebró una mesa redonda sobre mercados en la que se analizaron tendencias e internacionalización, entre otros aspectos, que estuvo moderada por el director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, Roberto García, y contó con la participación de la directora general de Cooperativa del Valle del Jerte, Mónica Tierno; el gerente de Viñaoliva, Alberto Carrillo; la responsable de Sostenibilidad de Ibercom, Natalia Carrillo; y el responsable de Exportación de Ibercom, Pablo García.

Sostenibilidad, eje de debate

El expositor de Cajamar en esta 35 edición de Agroexpo, situado en el Pabellón 3, estand 364, se ha convertido en un foro de encuentro y de análisis del sector agroalimentario.

Con la vista puesta en la sostenibilidad, la banca cooperativa Cajamar ha abordado las estrategias para optimizar el uso del agua; los retos actuales y de futuro en la agricultura y la ganadería de precisión; y las tendencias y la evolución de la internacionalización de los mercados agroalimentarios.

Para ello, ha contado con la participación de expertos de empresas del sector y técnicos de centros de investigación, que han ofrecido su punto de vista a través de varias mesas de debate.  

En un primer encuentro se abordó la ‘Sostenibilidad: agricultura y ganadería de precisión’, mesa moderada por el director del Centro de Experiencias Cajamar en Paiporta, Carlos Baixauli, con la intervención de la responsable de Proyectos del Área de Agricultura del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura (CTAEX), Lorena Zajara; el director general de Casas de Hitos, Juan José Porras; el director de Operaciones de Casas de Hitos, José Andrés Esteve; el director de Cadena de Suministro de Bell España Alimentación, Francisco Comino; y el gerente de Troil Vegas Altas, José Calama

Sostenibilidad: agricultura y ganadería de precisión

José Calama, gerente de Troil Vegas Altas  

Lorena Zajara, responsable de proyectos de Agricultura del CTAEX

Estrategias para reducir la escasez de agua

Además, en un posterior encuentro se analizaron las ‘Estrategias para reducir la escasez de agua’. Para ello se contó con el director adjunto de Cajamar Innova, Juan Carlos Gázquez; el jefe de servicio de Regadíos de la Secretaría General de Población y Desarrollo Rural de la Consejería de Agricultura, Valerio Rodríguez; el presidente de la Comunidad de Regantes de Tierra Barros, Isidro Hurtado; el responsable de Proyectos de Nuevas Tecnologías aplicadas al Riego y la Nutrición en Cultivos en CICYTEX, Carlos Campillo; y el CEO Greenfield Technologies, Miguel Córdoba.