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Primavera productiva en el Centro de Experiencias Cajamar de Paiporta (Valencia)

Manejo de Cultivos
Mejora de Cultivos y Herramientas
La labor de innovación agroalimentaria de Grupo Cajamar cuenta con el centro valenciano como uno de sus pilares, el cual tiene en este momento diversos ensayos sobre diferentes cultivos, entre los que destacan algunos hortícolas, el caqui o el higo
Plantación de higos en la modalidad de superintensivo en Paiporta


19 April 2023

El ecosistema de innovación agroalimentaria de Grupo Cajamar está compuesto por dos centros de investigación punteros en el panorama internacional, como son el Centro de Experiencias Cajamar en Paiporta (Valencia) y la Estación Experimental Cajamar en el paraje de Las Palmerillas de El Ejido (Almería), donde un amplio equipo de profesionales investiga para el desarrollo de tecnologías innovadoras, en colaboración permanente con decenas de empresas, universidades y centros tecnológicos.

Junto a ellos, terminan de conformar este ‘hábitat’ Cajamar Innova, incubadora de empresas de alta tecnología especializada en la gestión del agua, y más recientemente, Plataforma Tierra, comunidad digital de conocimiento para la digitalización y la sostenibilidad del sector agroalimentario.

La actividad en todos ellos es continuada, pero en este caso, nos centraremos en la labor que está desarrollando en este momento el Centro de Experiencias Cajamar de Paiporta (Valencia), que se dedica desde 1994 a la investigación y experimentación en horticultura y fruticultura mediterránea, y del que se puede decir que está iniciando curso en lo que a muchos ensayos en campo se refiere.

Vitantech

Experiencia piloto de Cajamar Innova con la empresa Vitantech en cultivos de lechuga, brócoli y cebolla. El objetivo es el estudio de la aplicación de microrganismos con la capacidad de mejorar la resistencia al estrés hídrico en estos cultivos

Para ello se aporta el 100 % de las necesidades hídricas, se compara con el 70 % con plantas inoculadas y testigo para cada dosis de riego. Además, se trata de una experiencia relacionada con la sostenibilidad, donde se implementan técnicas de producción ecológica e integrada.

Vitantech

 

Biocidas en cultivo de tomate valenciano

Esta experiencia pretende evaluar el papel biocida de cultivos de coles como la mostaza o rábanos desarrollados en el periodo otoño-invierno. El objetivo es analizar el efecto sobre enfermedades de suelo y la presencia de nematodos

Para ello se utiliza un tomate valenciano y se compara esa selección injertada sobre patrón de tomate, que incluye resistencias a estas enfermedades y sin injertar.

Se incluye en la experiencia especialidades en tomate, con tipos Cherry, RAF, rosa, otras selecciones locales, etc.

-Biocidas, cultivo de tomate valenciano

 

Infraestructuras verdes

Dentro del ensayo de biocidas en tomate, se han instaurado infraestructuras verdes para favorecer el control biológico. También se han iniciado las sueltas de Nesidiocorus para control de Tuta y mosca blanca, y se irá implementando con otras sueltas para facilitar el control biológico de plagas.

Biocidas 2

Implitec

En el cultivo de granado se estudia el comportamiento de nuevas variedades y su respuesta a diferentes estrategias de riego, entre las que incluyen 2 de riego deficitario controlado

Aprovechando esa experiencia, se han sensorizado las estrategias en las que se cubren las necesidades totales de riego y las correspondientes al riego deficitario sostenido, donde se cubre sólo el 50 % de dichas necesidades. 

Para ello, se vienen desarrollando 2 pilotos con Cajamar Innova, por una lado la sensorización de nivel de humedad en suelo con la empresa IKOS, y con la empresa Implitec se han instalado sensores en el tronco de la planta con el objeto de medir el potencial hídrico de cada dosis.

En esta imagen se aprecia el sensor en tallo de la empresa Implitec.

Implitec

Ikos

En el cultivo de caqui también se están estudiando diferentes estrategias de riego, combinando con 2 portainjertos y la sensorización, a través de un piloto de Cajamar innova con la empresa IKOS.

Ikos

Caqui

En la experiencia de caqui también se analiza el efecto de las cubiertas vegetales, infraestructuras verdes, acolchado y utilización de medios de control biotecnológico de plagas con estrategias de confusión sexual como la berreneta, atracción y muerte para control de cotonet y mosca de la fruta

Además, se analizan estrategias sostenibles y se desarrolla cultivo ecológico comparado con la producción integrada.

 

Esta otra imagen de caqui, en este caso incluye estudio de nueva variedades y portainjertos.

Caqui 2

 

Hortícolas

Cultivos hortícolas al aire libre, entre los que se encuentran: pimiento, berenjena, melón y sandía todavía con los sistemas de semiprotección para evitar efectos negativos de las inclemencias climáticas

Se aprecia una buena barrera frente a la llegada de plagas y posible transmisión de virosis. Las infraestructuras verdes ya están preparadas para mejorar el control biológico por conservación.

Cbc hortícolas

Bioagro

Ya están instaladas las sondas en suelo del piloto Cajamar Innova en un cultivo de pimiento con la empresa Brioagro, en el que se comparará el riego automático de dicha plataforma frente a la recomendación de la herramienta de riego de Plataforma Tierra.

Bioagro

 

Brevas de la variedad San Antonio

Se trata de una experiencia de cultivo de higos en la modalidad de superintensivo bajo invernadero y en cultivo sin suelo. Todavía no hace un año que se plantó y en la modalidad de producción para recolectar brevas, la variedad San Antonio ya nos augura una buena cosecha.

Brevas. San Antonio

Higos

Plantación de higos en la modalidad de superintensivo con poda para recolectar higos, también de plantación realizada en mayo del 2022, vamos a por la 2ª cosecha.

Higos

Harnesstom

Están en marcha, por tercer año, los trabajos de mejora y evaluación de material vegetal en tomate, dentro del proyecto europeo Harnesstom, con la búsqueda de nuevas variedades resistentes a las altas temperaturas, a la salinidad y a nuevas enfermedades

Harnesstom

Alcachofa

Estamos en plena recolección de alcachofa procedente de una plantación de material reproducido por semilla de la variedad Green Queen.

Al fondo de la imagen se aprecia la plantación bajo sistema de semiforzado de material vegetal de melón, sandía y pepino del proyecto Cucurgen

Alcachofa semilla

Cultivo vertical

En el sistema vertical, se desarrolla un cultivo de lechuga tipo Batavia verde y en las partes bajas de la estructura se compara el comportamiento de 2 tipos de luminarias led.

Cultivo vertical