
19 November 2025
Este informe ofrece un análisis económico exhaustivo del sector de la restauración y consumo fuera del hogar (food service) en España, extendiéndose al contexto regional y de la UE-27.
La metodología adoptada proporciona una delimitación precisa del sector, incluyendo la actividad de restauración que ofrecen los hoteles y alojamientos similares, a diferencia de otros estudios.
Liderazgo económico y competitividad en España
El estudio subraya la trascendental importancia del sector en la economía española:
- El sector de la restauración generó un Valor Añadido Bruto (VAB) de 66.961 millones de euros en 2023, lo que representa el 4,9 % del VAB total de la economía española.
- El empleo alcanzó 1.377.235 personas ocupadas en 2023 (6,4 % del empleo total). A diciembre de 2024, se registraron 1.486.759 afiliados a la Seguridad Social en el sector.
- El tejido empresarial está formado por 245.975 empresas (7,6 % del total nacional) en 2024, dominado por bares y cafeterías (60,2 %) y restaurantes (28,9 %).
Posición de España en la UE-27
España se posiciona como la primera potencia europea en el sector de la restauración, aportando el 20,4 % del VAB del sector en la UE-27 (excluyendo la actividad de hoteles en esta comparativa). Además, es el país más especializado en este tipo de actividad dentro de la UE-27 en términos de VAB.
Productividad y competitividad
La productividad por trabajador en el sector español es un 44,3 % superior a la media de la UE-27, ocupando el segundo lugar en el ranking europeo. En términos de competitividad, el sector español es el segundo más competitivo de la UE-27, con un coste laboral por unidad de VAB un 30 % inferior a la media comunitaria.
Análisis del subsector de comidas preparadas
El subsector de comidas preparadas (I562), que ha ido ganando peso, está compuesto por 14.440 empresas (5,9 % del total de la restauración). Este subsector generó 6.482 millones de euros de VAB en 2023 (0,5 % del total de la economía) y empleó a 170.301 personas.
A nivel europeo, España es el país más especializado en el sector de comidas preparadas en VAB y el segundo más competitivo, con un coste laboral por unidad de VAB un 32 % menor que el promedio de la UE-27.
Especialización regional
El informe detalla la diversidad regional, destacando la fuerte especialización en destinos turísticos:
- Baleares es la comunidad autónoma con mayor peso de la restauración en su economía (12,1 % de su VAB), seguida por Canarias (9 %).
- Baleares y Canarias son también las regiones más competitivas de España, siendo un 31% y 22% más competitivas, respectivamente, que la media nacional.
Macroimpacto
La cadena de valor ampliada de alimentos y bebidas, que incluye el sector de la restauración, genera un impacto económico de 192.121 millones de euros de renta y 3.887.370 empleos en España, lo que equivale al 13,5 % del VAB y al 17,9 % del empleo total.
